Возможные проблемы на винограднике весной

С виноградом надо быть осторожными в первую очередь весной. К примеру, у нас в конце марта пошел снег и много садоводов мне позвонили узнать, не случилось ли чего плохого с виноградными кустами.Тут надо четко понимать: если плача винограда еще нет, почки не набухли и не распустились, значит выдержат даже небольшие морозы, не то что похолодание до 0° С. Другое дело, что я выписал саженцы винограда и они приехали с распустившимися почками. Вот они пострадать могут. Впрочем, предварительный осмотр показал, что и с ними все в порядке.

ЛОКАЛЬНЫЙ ХЛОРОЗ

Весной часто на первых листочках видны небольшие желтые круглые пятна. Это явление называется локальным хлорозом. Бывает только ранней весной в холодную погоду. Многие его путают с милдью или оидиумом, на самом деле в этом случае они ни при чем.

СОВЕТ ОТ АГРОНОМА

Для подстраховки осмотрите нижнюю сторону листа, если на пятне нет пушка снизу, значит это точно хлороз.

Холод не дает милдью развиваться, а хлорозу это, наоборот, на руку. Садовод же обработал виноградник от милдью, пятна не пропали, начинает бить тревогу. А ведь вся проблема решается внекорневой подкормкой железным купоросом или хелатом железа.

СОВЕТ: КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ПРОБЛЕМУ

Чтобы определить проблему, опытные садоводы срывают пару запятнанных листьев, смачивают их водой и кладут на несколько дней в полиэтиленовый мешок. Если это милдью, через пару дней появится пушок. Если это не милдью, ничего не произойдет.

КТО ЕСТ ЛИСТЬЯ НА ВИНОГРАДЕ

Один мой хороший знакомый начал жаловаться, что его виноград едят... ящерицы. Посадил он саженцы в товарном количестве, а на побегах листья объедают ящерки. Я испытал шок от такого заявления. Ведь ящерицы – это хищники. Что могло их, питающихся насекомыми, заставить жевать листья винограда?

Пошел посмотреть. Действительно листва с побегов была прямо сострижена. Товарищ настаивал, что ящерицы лазают по лозам на самый верх и ГРЫЗУТ листья. Тогда я обратил его внимание, что поблизости есть норы. Вопрос оказался простым: листву состриг кравчик головач. Яды на него не действуют, а листвой винограда он откармливает молодняк в норах. Виноградари давно придумали, как его истребить: заливают норы отработкой. Сделать это нужно ранней весной, когда вредитель наносит особый вред.

Поврежденные кусты выживут, а вот об урожае в этом году на них придется забыть.

ЧЕРНАЯ ПЯТНИСТОСТЬ

Это издержки холодной весны. Вычислить болезнь на ранних этапах непросто. Обычно видно, что часть побегов замедлились в развитии, а некоторые на этом же кусте развиваются хорошо. Это главный признак черной пятнистости. Поэтому не забывайте о ранневесеннем опрыскивании медьсодержащими препаратами.

САМАЯ ГЛАВНАЯ ОПАСНОСТЬ ВЕСНЫ – ЗАМОРОЗКИ

После них видны почерневшие или покоричневевшие побеги. Поврежденные части надо убрать, чтобы они не были балластом куста. Кусты вполне успеют восстановиться. Помочь им в этом может полив с подкормкой мочевиной или аммиачной селитрой.

Андрей ЛОЗОВОЙ,

агроном газеты «Хозяйство»

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     22.04.2023     Просмотров: 487  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость