Об урожае на пасынках

Цветение прошло, на виноград без слез смотреть невозможно – ягоды завязались, но редко-редко...

Как насмешка над незадачливым виноградарем отлично завязался Страшенский, который всегда старался давать длинные, плохо выполненные грозди. Почему так получилось, ведь дождей во время цветения не было, за две недели до цветения прекратили поливы, работы во время цветения не проводили, перед цветением опрыскали сернокислым цинком и борной кислотой? В общем, сделали все как положено, а результат плачевный.

Опытные виноградари говорят, что причина в аномальной жаре. Винограду во время цветения требуются умеренные температуры, а в это время стояла жара за 30° С. Вот кисти и получились изреженными. Но есть в этом и положительный момент. Дело в том, что редко завязавшиеся ягоды получатся особенно крупными и на некоторых кистях ситуация будет терпимой.

Тем не менее сейчас стоит подумать о компенсации, которую можно получить на ранних сортах, то есть вырастить урожай на пасынках. Я знаю виноградарей, которые постоянно этим занимаются. Основной урожай продают на рынке, а пасынковый, менее товарный, едят сами.

Особенно пасынковый урожай выручает в годы, когда виноград пострадал от заморозков. Когда плодовые лозы пустые, стараются вырастить страховой урожай на пасынках.

Для того, чтобы получить урожай на пасынках, совсем не обязательно прищипывать основной побег. Надо подождать, пока появятся пасынки, и прищипнуть уже их. На пасынках второго порядка будут соцветия, если их нет, то прищипываем пасынки второго порядка и ждем, когда появятся пасынки третьего порядка уже наверняка с кистями. Плодоносность пасынков третьего порядка – 90 %. Прищипываем пасынки, когда на них всего одиндва листочка. То есть не ждем, пока они вырастут.

При этом лишние и ненужные пасынки удаляем. Так же поступаем и со слишком слабыми пасынками. Им не хватит сил вытянуть гроздь.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Повторю, что урожай на пасынках можно получать только на ранних сортах. На других урожай не успеет вызреть до осенних заморозков и силы куста будут потрачены напрасно.

Обычно пасынковый урожай не такой товарный, как основной, и составляет всего треть от возможного весеннего урожая, но в отдельные годы выручают именно пасынки.

Прищипывать основной побег нежелательно, так как он теряет свой потенциал и приводит к тому, что не вызревает и подмерзает зимой.

Андрей ЛОЗОВОЙ

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     09.07.2022     Просмотров: 551  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость