Окуривание виноградника горящей серой: за и против

Созревающие ягоды винограда лучше не опрыскивать серой или Тиовитом, так как эти препараты оставляют на ягодах некрасивые пятна. Конечно, для личных целей такие ягоды пойдут, а вот на рынке их у вас никто не купит. Зато можно окурить виноградник горящей серой...

Правда, прежде чем приступать к окуриванию виноградника серой, примите меры безопасности, так как горящая сера (серный ангидрид) – сильнейший яд. Если надышаться таким ядом, то можно и до вечера не дожить. Поэтому если решились на такое мероприятие, то выбирайте день, когда абсолютно нет ветра, и сжигаемую серу передвигайте на совковой лопате с длинной ручкой, чтобы самому не попасть в зону дыма. Еще лучше, если наденете противогаз, но не у всех он есть. 

Серный дым уничтожит оидиум и клеща, и не только. В общем, вещь хорошая. Есть еще один нюанс: сера при температуре +30... +35° С обжигает листья винограда, а при горении может дать сильнейшие ожоги листвы. Кто пробовал, те часто теряют 20-30 % листвы. Куст жить, конечно, будет, но такая потеря листвы сильно сказывается на урожае. Поэтому к окуриванию серой приберегают на крайний случай. Например, когда появились признаки филлоксеры. Против нее все меры хороши, а вот от оидиума есть более безопасные препараты – Квадрис, Тилт, Фалькон, Топаз и другие. Подписывайтесь на наш видео­канал на youtube


     10.09.2016     Просмотров: 6905  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость