Тепло южному винограду под москвой

Интересно, что в Средней полосе широкое распространение получили сорта винограда, которые на Юге практически не выращиваются. Например, сорт Алешенькин или Агат донской. Их по разным причинам почему-то недолюбливают южане, зато севернее отзывы восторженные.

Есть сорта, которые завоевали любовь повсеместно. Взять хотя бы сорт Тасон. Если его укрывать на зиму, он отлично плодоносит и под Москвой. Грозди за 100-110 дней успевают набрать сахар и приобрести красивый вид. Средняя масса гроздей 600 г, а некоторые вытягивают до 1,2 кг.

Урожайность сорта высокая, устойчивость к болезням небольшая, но сорт успевает отдать урожай до вспышек грибных болезней. Выдерживает зимой морозы до -23° С, что говорит о том, что под земляным укрытием он неплохо себя чувствует.

Освоили жители Подмосковья и сорт Супер Экстра. Это тоже ранний сорт, и ягоды у него на редкость крупные, особенно для раннего винограда.

Плевен устойчивый, или, как его сейчас называют, Августин, так и не заменил обычный Плевен на Юге, но прижился в Средней полосе. Там его считают не ранним, а среднеспелым сортом. Плоды у него созревают под Москвой к концу августа и лоза вызревает до заморозков. Плоды овальные, сладкие, а лоза морозостойкая и под укрытием выживает в любые зимы.

Мускат летний пользуется спросом не только за мускатный вкус. У него грозди до 1 кг, ягоды крупные, желтого цвета. Привлекает сорт и тем, что выдерживает морозы до -25° С.

Сорт кишмиша Азиатское чудо является среднеспелым сортом. Он морозоустойчив, при укрытии агроволокном выдерживает морозы до -30° С.

Популярностью среди садоводов пользуются бессемянные сорта Кишмиш белый, лучистый и золотистый.

Виноград в Подмосковье выращивают не только в открытом грунте, но и в теплицах. Для открытого грунта выбирают морозоустойчивые сорта. Одним из показателей морозоустойчивости куста является быстрое созревание лозы. К таким сортам относят Первозванный, Надежда аксайская, Виктор, Виктория…

При выборе неукрывных морозоустойчивых сортов ориентируйтесь на самые низкие значения температуры, характерные для вашего региона. В таком случае виноград не нуждается в укрытии.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     08.08.2018     Просмотров: 1796  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость