Перевод виноградника на филлоксероустойчивые подвои

К сожалению, во многих местах выращивания винограда появилась филлоксера. Сейчас от нее свободна, пожалуй, только Средняя полоса, где виноград выращивают от случая к случаю. На Юге филлоксера встречается почти повсеместно.

Самым надежным способом борьбы с этим вредителем считается перевод винограда на подвои, устойчивые к филлоксере. Дело в том, что корни обычных европейских и азиатских сортов при нападении филлоксеры или загнивают, или высыхают. А корни филлоксероустойчивых подвоев покрываются пробковой тканью, образуя своеобразные наросты.

Перевод на сильнорослые подвои также дает преимущества в виде более крупных ягод и гроздей. Возрастает урожай, увеличивается устойчивость к хлорозу, морозам и засухе. Правильным подбором подвоев можно повысить урожайность винограда и его качество.

Поэтому влияние подвоя на привой изучают во всех научных заведениях с целью выявления оптимальных комбинаций. Важные свойства подвоя − отношение к почве, карбонатам и солям. Подвой оказывает влияние и на фотосинтетическую продуктивность, и даже на активность дыхания листвы. Но самое главное − от него зависят размеры и степень развития корневой системы.

Важное значение имеет аффинитет – сродство с привойными сортами, устойчивость к неблагоприятным факторам почвы. Перевод на привитую культуру не всегда положителен, в процессе возникает масса проблем. Так, в питомниках предпочитают подвои, которые дают максимальный выход саженцев. А это далеко не самые урожайные комбинации.

Это идет вразрез с интересами покупателей. Так что, если покупаете привитые сорта, обращайте внимание на подвой. Он должен быть оптимальным для ваших почвенных условий.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     14.07.2017     Просмотров: 2698  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость