Почему горошит виноград, и как это исправить

Выращивая виноград, всегда надеешься на достойный урожай. Но, к сожалению, одни сорта плодоносят лучше, другие хуже, а на следующий год они могут поменяться местами. 

А бывает, что грозди на кустах не такие – виноград стал мелким, вместо полновесной ягоды – с горошину. В этом случае виноградари говорят, что куст загорошил. Виновато в этом или плохое опыление, или перегрузка винограда гроздями или побегами. 

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ВИНОГРАД НЕ ГОРОШИЛ? 

Специалисты скажут просто – сажайте сорта, устойчивые к этому явлению. 
Например, Аркадию или Августин. Но это не всегда помогает. Бывают годы, когда и они горошат. Поэтому виноградари радуются, когда во время цветения винограда стоит ясная, сухая погода с небольшим ветерком – это идеальные условия для опыления гроздей. 

Все женские сорта склонны к горошению, да и из обоеполых сортов замечен такой грешок у Тимура, Кодрянки, Русбола мускатного, Муската летнего, Алешенькина, Таежного и многих других. 

Особенно плохо они себя ведут, когда в период цветения стоит температура ниже +15° С, идут дожди или просто стоит сырая погода. Также плохо опыляется виноград, если стоит жара – пыльца плохо прилипает к пестику и многие сорта могут загорошить. Тут энтузиасты спасают урожай, просто опрыскивая виноградник чистой водой. 

Спасти урожай можно, прищипывая пасынки на два листа, подкармливая кусты удобрениями, в которые обязательно добавляют бор. А также надо удалять ненужные побеги. 

Помогают лучше опылить виноградник пуховки, для которых дощечки оббивают мехом от старой кроличьей шапки. Сначала пуховики заряжают пыльцой на обоеполых сортах или кишмише, потом опыляют ею грозди. 

Также надо регулярно поливать виноградник, но во время цветения делать перерыв, так как полив может вызвать осыпание завязей. 

Популярная в Средней полосе практика сажать кусты у южной стороны строений или глухого забора тоже может послужить медвежьей услугой. Там кусты спасаются от холода, получают больше тепла, но плохо продуваются и опыляются. В результате почти ежегодное горошение. 

Перехитрить природу можно с помощью стимуляторов. Самый известный – гиббереллин. Сгодятся также Бутон или Завязь. Если перед цветением кустов опрыскать ими виноград или просто макнуть в банку с разведенным стимулятором грозди, тогда ягоды будут расти даже у неопылившегося цветка, только они будут без косточек и немного мельче. 

Кстати, с помощью гиббереллина в Новочеркасском институте виноградарства пытаются получить крупный кишмиш у таких сортов, как Талисман, и других с цветками функционально женского типа. Так что горошение пытаются использовать на благо делу. Подписывайтесь на наш видео­канал на youtube


     25.09.2016     Просмотров: 6556  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость