Почему лопаются ягоды
Растрескивание ягод винограда – очень неприятное явление. Оно может полностью уничтожить урожай, склонных к этому явлению сортов и, как показывает практика, такая неприятность может случиться и с устойчивыми сортами. Явление усугубляет то, что треснувшие ягоды начинают загнивать. Забродивший сок льется на целые ягоды, в результате весь урожай будет перепорчен.
Причин для растрескивания ягод у винограда несколько:
- несвоевременный полив;
- неправильные подкормки в период налива и созревания ягод;
- выращивание неустойчивых к явлению сортов;
- болезни – обычно из-за оидиума.
С болезнями работать надо своевременно. Отличают оидиум от обычного растрескивания просто – если ягоды лопнули так, что обнажили семечки – это оидиум. Если семечки не обнажились, значит, это другая причина.
Для защиты и профилактики оидиума есть прекрасные препараты: Топаз, Фундазол, Квадрис, Фалькон, Тилт, Хорус… Надо только вовремя ими обработать кусты, чтобы защитить урожай.
С дождями все сложнее. Не вовремя прошедший дождик может вызвать сильное растрескивание ягод. А такие сорта, как Русвен или Атаман, часто выращивают в теплицах, чтобы спасти их от растрескивания.
Дополнительно можно бороться с растрескиванием с помощью мульчирования или залужения виноградника.
Нужно подкармливать растения перед созреванием ягоды фосфорно-калийным удобрением – в частности, можно использовать монофосфат калия. А вот азот из подкормок надо исключить.
Если ягоды частично потрескались − их надо выстричь ножницами, чтобы предотвратить развитие серой гнили.
Полезны подкормки микроэлементами и обработки Фитоспорином. Поливы же прекращают, когда ягоды начинают размягчаться. Очень хорошо на самочувствие кустов влияет организация капельного полива виноградника. Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube