Созревает виноград? Встречайте гроздевую листовертку!

Некоторые виноградари считают, что не надо травиться и опрыскивать виноград от вредителей, если их нет. Опрыскали от болезней − и можно отдыхать! На самом деле это не так. И главный враг урожая – гроздевая листовертка. Встречается она везде, где выращивают виноград.

Сейчас можно отметить три поколения вредителя, а в южных районах − и четвертый, часто с ненеполным развитием личинок. Проникает она даже в теплицы, где вредит намного раньше и сильнее. Впрочем, и в открытом грунте от нее много вреда.

Первый лет начинается, когда температура поднимется до +10° С, но более заметная активность начинается при +12° С и выше. И уже через четыре дня самки начинают откладывать яйца.

Но хуже всего, когда гусеницы повреждают соцветия и грозди. Но первое поколение практически не наносит экономического ущерба, так как атаки гусениц на соцветия компенсируются более сильным ростом оставшихся ягод. Для сортов с плотными гроздями такое «прореживание» даже приветствуется.

Второе же поколение, наоборот, наносит огромный урон, так как гусеницы выедают уже крупные ягоды. Помимо прямого урона на пораженные ягоды привлекаются осы, развивается серая и другие гнили. Кроме того, прилетают плодовые мухи, которые откладывают яйца, из которых выходят черви. Ягоды начинают бродить и соком пачкают нижние ягоды. Грозди становятся совершенно непригодными для употребления.

Атака личинок третьего поколения особенно опасна для поздних сортов. Для личинок необходима температура выше +15° С. Если холоднее, то виноград вне риска. Оптимальная же температура − в районе +25° С.

Кстати, если слишком сухо, то выживает менее 40 % вылупившихся личинок. Так что этот год во многих районах не сильно благоприятен для листовертки.

Защищаться или нет?

ПЕРВОЕ поколение: защита не требуется. Лишь в отдельные годы, когда вредитель поражает более 40 % гроздей, требуется опрыскивание и против первого поколения.

ВТОРОЕ И ТРЕТЬЕ поколение надо давить, когда на 100 гроздей получается всего пять гусениц. То есть уничтожать надо вредителя в зачатке. Особенно если у вас сорта с компактными гроздями.

Сейчас стараются победить листовертку с помощью феромонов, которые сбивают вредителя с толку. Также популярны препараты – ускорители линьки (Метоксифенозид, Тебуфенозид). Они убивают личинок через три-четыре дня после выхода их из яиц.

Но можно бороться и по старинке. Вот препараты, которые надо использовать в течение пяти-шести дней при выходе личинок из яйцекладок:

  • Лепидоцид, Битоксибациллин (д.в. Bacillus thuringiensis),
  • Моспилан, Стожар (д.в. ацетамиприд);
  • Амплиго, Кораген (д.в. хлорантранилипрол),
  • Авант (д.в. индоксакарб);
  • Спинтор 240 ( д.в.спиносад),
  • Спинеторам, Проклэйм (д.в. эмамектина бензоат).

В связи с продолжительным летом обработку против вредителя надо повторить через 8-10 дней. Так как виноград в это время уже созревает, то предпочтительнее биопрепараты. Гусеницы старших возрастов убить намного труднее. Поэтому опрыскиваем сразу, как только появились первые признаки вредителя.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     18.09.2022     Просмотров: 166  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость