Сорта винограда для ленивых

Сорт Восторг выводил целый коллектив селекционеров почти 30 лет. В, процессе они выдали много промежуточных сортов, но венцом их дела оказался именно Восторг. Очень урожайный, неприхотливый сорт, способный давать качественные грозди даже в спартанских условиях.

Восторг транспортабелен и, созрев, может висеть на кустах хоть до октября месяца, с каждым днем набирая все больше сахара. А потом он на кустах прямо заизюмливается, и можно собирать изюм прямо с лозы.

Правда, гремел по виноградникам он недолго. На основе Восторга моментально вывели целую кучу более крупноплодных и товарных сортов, и сейчас настоящий Восторг выращивает только редкий ценитель.

 

Справка от «Хозяйства»

Всего десять лет назад под маркой Восторга старались продвигать новые сорта. Так появились Восторг красный, Восторг мускатный, Восторг черный.

 

К сожалению, сейчас большинство сортов винограда не висят на кустах: их или едят осы, или они гниют от серой гнили, или лопаются от дождей, или побиваются болезнями. Сохранить виноград на лозе можно лишь у очень небольшого количества сортов.

Но если честно, есть изюм с косточками как-то не хочется. Ведь самый лучший изюм получают из кишмишей. Сейчас, если спросить специалиста: «Какой самый лучший кишмиш?», он, не задумываясь, ответит – Кишмиш лучистый. И действительно, у него отличные грозди, красивые, длинненькие розовые ягоды и почти никогда не встречаются жесткие семечки.

В.В. Загорулько вывел сорт Велес, который занял немало призов и взял массу медалей на выставках и конференциях. Но многие виноградари убеждены, что Кишмиш лучистый все-таки лучше. Кстати, качество кишмишей оценивается категорией бессемянности. Их всего четыре. Причем сорта четвертой категории многие вообще за кишмиши не признают, так как они часто удивляют жесткими семенами.

 

Кишмиш лучистый относится к третьей категории: у него довольно крупные, но мягкие рудименты. Самые же ценные кишмиши первой группы – это Коринка русская, Ромулус, Таировский розовый, Перлет и ряд других новейших сортов и гибридных форм.

Тем не менее сейчас именно Кишмиш лучистый популярен, у него высокие товарные качества, прекрасный гармоничный вкус, с легким мускатным ароматом. Но селекция не стоит на месте. Большое будущее пророчат сорту Находка (Талисман х Кишмиш лучистый). Устойчивость его к болезням 2,5-3 балла (у Кишмиша лучистого 4-4,5 балла), к морозу -23° С (у Кишмиша лучистого -17...-20° С), масса ягод 7-8 г и более. Новый сорт отличается еще и конфигурацией листьев, буйным ростом, большим размером гроздей – 8001500 г − и ранним сроком созревания, на неделю раньше Кишмиша лучистого.

В.М. Меньшиков, энтузиаст с Дальнего Востока, вывел на данный момент исключительный кишмишный сорт, назвав его в честь города, в котором он проживает, Арсеньевским. Кишмиш на Дальнем Востоке, в Арсеньевске, созревает 10 сентября. В Молдавии он будет созревать во второй половине августа. Грозди этого сорта достигают массы 1000-2000 г, а вес абсолютно бессемянных продолговатых ягод – 9 г. Они зеленовато-белые, гармоничного вкуса, с приятным ароматом. Мякоть сочная, хрустящая, плотная кожица, тоже хрустящая, и не ощущается. Осами и другими насекомыми не повреждается. Транспортабельность очень высокая. Отличается высокой морозоустойчивостью и устойчивостью к болезням.

Селекционер выводил этот сорт более 20 лет. Думается, что он быстро завоюет прилавки рынков.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     30.08.2018     Просмотров: 4876  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость