Помогите лозе созреть

Заботиться о вызревании лоз и побегов надо с начала весны. Так как у винограда надо жестко нормировать количество побегов, потом количество гроздей, а сейчас, осенью, надо жестко провести чеканку верхушек. Помогают вызреванию грамотные подкормки, умеренный полив кустов, защита от болезней.

Если кусты перегрузить побегами или гроздями, то в результате кисти могут быть до самых морозов кислыми, а лозы − невызревшими, так как все питание будет уходить на грозди, а не на вызревание побегов. То есть лозы окажутся на голодном пайке.

Сейчас очень важная работа – чеканка винограда. Она положительно сказывается на состоянии кустов. Они меньше болеют милдью, кусты лучше продуваются, побеги ускоренно вызревают. А у поздних сортов лучше вызревают ягоды. Особенно сильный эффект чеканка оказывает на сильнорослые поздние и средние сорта.

Если наступила затяжная дождливая погода, то лучше частью урожая пожертвовать ради ускорения созревания оставшихся гроздей.

Очень важно защищать виноградник от грибных болезней. В этом отношении самая опасная – милдью. Она вызывает усыхание и опадение листьев задолго до листопада. Ничем не лучше оидиум, черная пятнистость… Пораженные грибными болезнями лозы плохо вызревают, из таких побегов саженцы получить невозможно, да и плодоносят они на следующий год очень плохо.

Поэтому защитные обработки надо проводить и осенью, после сбора урожая. Их делают, даже если виноград пока ничем не болеет, так как профилактика намного результативнее лечения.

Большое влияние на вызревание побегов оказывает погода. Хорошо, когда стоит сухая теплая погода, и плохо, когда дождливая и холодная. В такие годы созревание побегов затягивается, складывается благоприятная ситуация для грибных болезней.

Кстати, проверить вызревание лоз можно не только визуально. Достаточно на срез капнуть йодом. Если срез стал темно-синим или даже черным, значит, в лозе нормальный запас крахмала. Если срез желтый или желто-зеленый, значит, дело плохо – лоза еще не вызрела.

Если стоит жаркая и сухая погода, растения надо полить. После чего почву надо или замульчировать, или прорыхлить, чтобы влага не так быстро испарялась.

Большое влияние оказывают подкормки. Так, азотные затягивают созревание лозы, а фосфорно-калийные, наоборот, ускоряют процесс. Поэтому осенью под запрет попадают навозная жижа, коровяк, птичий помет, и опытные виноградари вносят в почву золу или подкармливают кусты суперфосфатом и хлористым калием.

Хороший результат по ускорению вызревания виноградных лоз дает применение комплексных удобрений, содержащих микроэлементы (плантофол, растворин, вуксал и т.п.) и не содержащих азота во второй половине лета.

Если же созревание лозы затягивается, надо ее срочно спасать подкормками монофосфатом калия и сернокислым калием нарастающими концентрациями: первая обработка − середина августа − 20 г на 10 л воды, вторая − через 10 дней – 40 г. Третья − 60 г, и так далее, но не более 100 г на 10 л воды.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     20.09.2017     Просмотров: 3311  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость