Кольцевание в виноградарстве

Кольцеванием называют особый прием – разрезание коры на побегах до древесины. Таким образом нарушают сосуды, занимающиеся оттоком питательных веществ в корни, и все питание идет на формирование гроздей.

Прибегают к такому способу по понятной причине: стараются увеличить размер ягод, а заодно и размер урожая. Также улучшается окраска и вкусовые качества ягод. Этот прием позволяет сдерживать чрезмерный рост побегов у сильнорослых сортов.

Работает кольцевание несколько дней, после чего разрез затягивается и залечивается, но эффект получается значительным. Однако надо помнить, что корни тоже должны получать питание и поэтому кольцуются не более 1/4 от всех побегов. Также процедура должна быть аккуратной, чтобы не повредить саму древесину: по ней поступает питание от корней, и если ее повредить, ягоды, наоборот, станут мельчать.

После разреза раны заживают через 8-10 дней. Однако «эхо» такого приема настолько сильное, что кольцуют только те побеги, которые не будут оставлены при обрезке на следующий год. То есть все, что кольцевали осенью, при обрезке удаляется.

Учитывая все это, понятно, почему кольцевание побегов в виноградарстве называют «ювелирной» работой. Выполняют ее в строгие сроки – через 10- 14 дней после цветения. Если кольцевать через неделю, то результаты будут намного скромнее, а часто и незаметными.

Кольцевать перед или во время цветения нельзя, так как это вызывает чрезмерное опыление гроздей. Иногда кольцуют во время размягчения ягод, чтобы ускорить созревание и улучшить окраску ягод.

Иногда кольцевание побегов заменяют кольцеванием многолетних частей. То есть кольцо делают на рукаве или голове куста. Правило простое: диаметр кольцуемого побега не должен быть меньше 1 см. Чем меньше диаметр, тем болезненней процедура для побега, тем хуже зарастает кольцо.

Перед кольцеванием виноградник поливают и подкармливают. Лучше всего это сделать сразу после цветения винограда, так как после кольцевания нельзя поливать виноградник 8-10 дней. Такой полив ускорит заживление ран и эффект от процедуры будет ослаблен.

Кольцевание увеличивает размеры ягод даже на кустах, пораженных вирусами, а также в них накапливается большое количество антоцианов, что улучшает окраску ягод.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     16.03.2022     Просмотров: 403  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость