Можно ли бороться с растрескиванием ягод винограда

В отдельные годы потери урожая винограда от растрескивания превосходят все потери от всех болезней, вместе взятых. Вырастить урожай почти до полной готовности и в последнюю неделю все потерять из-за дождя обидно вдвойне.

Ягоды могут трескаться от оидиума или переувлажнения. Причина ясна. С одиумом просто: обработал виноградник соответствующими фунгицидами вовремя − и проблема решена. А вот возможно ли избежать растрескивания из-за дождя?

Многое объясняют генетикой сорта. Мол, если сорт или гибридная форма склонны к растрескиванию, то ничего тут не поделаешь. Такие сорта или сажают в теплицах, где можно регулировать влажность почвы, или раскорчевывают совсем.

Виноградари со стажем заметили, что первыми лопаются крупноплодные сорта со светлоокрашенными ягодами, которые были перекормлены азотом. Особенно сильное растрескивание бывает после подкормки птичьим пометом. Что не удивительно, ведь он рекордсмен по содержанию азота.

Реже растрескиваются мелкоягодные сорта и сорта с темноокрашенными ягодами. Видимо, обмен веществ у них проходит немного по-другому. Конечно, многое зависит от особенности сорта. Так, Талисман и Плевен крайне редко лопаются. А Атаман лопается очень часто, несмотря на темную окраску. Чаще всего растрескивание начинается во время налива и созревания урожая после засушливого периода. Именно поэтому в это время стараются не поливать виноградник. Но неожиданные дожди могут все испортить.

Тем не менее давайте рассмотрим причины, которые могут усугубить ситуацию.

РЕЖИМ ПИТАНИЯ

Азот задает тон роста кустам, удлиняет междоузлия и увеличивает размеры ягод. Также он стимулирует накопление влаги в плодах, снижает сахаристость... при передозировках ягоды становятся водянистыми, невкусными... У мускатных сортов наблюдается ослабление вкуса.

Ягода увеличивается за счет объема мякоти, оболочка растягивается и при длительном увеличении может лопнуть. Особенно это вероятно, если перед этим виноградный куст испытывал дефицит влаги. То есть, как и воздушный шарик, ягода рано или поздно лопнет.

Фосфор стимулирует рост клеток как оболочки, повышая ее толщину, так и мякоти ягод. Для темноокрашенных сортов важно то, что именно фосфор отвечает за интенсивность окраски ягод. Но чтобы ягоды не лопались, намного полезнее фосфорные удобрения внести совместно с калием.

Калий отвечает за поступление влаги в растение. Если калия в почве много, кусты легче переносят нехватку влаги. Одним этим уменьшается риск растрескивания ягод.

РЕЖИМ ОРОШЕНИЯ

Очень важно правильно поливать виноградник. Когда распускаются глазки и идет бурный рост побегов, потребность в воде возрастает. Во время цветения потребности снижаются, развитие и рост ягод − потребности во влаге снова растут. В это время проводят умеренные поливы, совсем отказаться от орошения нельзя.

Однако если пройдет сильный дождь или полить кусты перед созреванием винограда, то листья усиленно потянут влагу, как и корни. Как только дефицит влаги будет восполнен, давление все равно останется сравнительно высоким. Это увеличит объемы мякоти и обязательно приведет к растрескиванию ягод.

Управлять этой ситуацией можно, если не доводить ситуацию до критической точки. То есть в период налива ягод нельзя допускать дефицита влаги. Исключить в этот период внесение азота. Вносить фосфорно-калийные удобрения, но не просто так, а в скважины или лунки в жидком виде. В сухом виде они быстро связываются почвой и до корней не доходят.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     22.03.2022     Просмотров: 786  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость