Профилактика от растрескивания ягод
Растрескивание – довольно неприятное явление на винограднике. Некоторые сорта просто перестали выращивать, так как урожай почти ежегодно погибает. Часто растрескивание вызывает оидиум. От него ягоды лопаются, обнажая семена. Это визитная карточка этого заболевания. Бороться с ним можно. Но большинство садоводов просто избавились от восприимчивых сортов.
Много проблем может вызвать избыток воды. Если виноград не поливают во время созревания урожая, это еще не гарантирует сохранность плодов. Ведь в это время, как назло, начинаются дожди. А для такого сорта, как Русвен, достаточно просто росы, чтобы ягоды потрескались.
Вызвать растрескивание могут неправильные подкормки. Если перекормить кусты азотом в ущерб фосфорно-калийным удобрениям, то урожай часто растрескивается, да и вообще плохо набирает сахар.
НЕ НАЛЕЙ
Но на первом месте стоит влажность. Особо опасны затяжные дожди после засухи. Испытывая потребность в воде, виноград усиленно наливается соком, кожица не выдерживает и лопается. Вообще считается, что если поливать кусты после размягчения ягоды, то это искажает ее настоящий вкус. Плоды будут водянистыми, крупными, но утратившими истинный вкус.
Противостоять дождям трудно, хотя есть сведения, что если застелить почву в междурядьях 15-20 см слоем соломы или другой органики, то вода до корней просто не дойдет.
Да и вообще водный баланс почвы будет более постоянным, а значит, растрескиваний будет намного меньше.
ПИТАНИЕ НЕ ВПРОК
Чтобы подстраховаться, надо грамотно подкормить виноград перед цветением и созреванием. Особо опасен избыток азотных удобрений. То есть их вносят обычно только весной, стараясь, чтобы они не вызвали бурного роста, который не удастся остановить даже чеканкой в августе.
Также перебор с азотом изменяет вкусовые характеристики сорта в худшую сторону, вызывает порчу ягод и замедляет созревание урожая.
И совсем наоборот, внесение калия и фосфора упрочняет кожуру и делает ее более эластичной, ягоды получаются красивее и вкуснее. Урожай созревает намного быстрее.
ЧТО МОЖЕТ ТРЕСНУТЬ?
Есть такие сорта, которые могут потрескаться даже в идеальных условиях, наплевав на все труды виноградаря. Таких сортов, к счастью, немного. Но есть и такие сорта, которые могут пострадать, если что-то не понравилось.
К таким, склонным к растрескиванию, сортам относится: Лора, Шасла, Деметра, Снегирь, Красотка, Амирхан, Ризамат, Прозрачный, Изюминка, Черешневый, Кишмиш Запорожский, Подарок Запорожью, Королева виноградников, Мускат венгерский, Мадлен Анжевин, Хаджи Мурат, Русвен, Виктория, Страшенский и пр. Стойкими к растрескиванию считаются – Кеша, Талисман, Фламинго, Кутузовский, Осенний черный, Саманта, Искандер, Звездный, Зефир, Сашенька, Кардинал Молдавии, Галахад, Памяти Негруля, Мэрцишор.