Режем грозди. А зачем?
Прочитав, что на плотных сортах надо удалять вдоль гребненожки с одной стороны все ягоды, я проверил такой прием на сорте София.
После стрижки мне казалось, что слишком много убрал ягод, уж слишком редко они висели. Но когда ягоды налились и заняли все пространство, ягода была более одномерной по сравнению с другими.
Из своего опыта я понял, что надо не 25 % ягод убирать, а 40-50 %, тогда будет ягода крупнее. И опять же, надо как-то срезать, чтоб после такой кардинальной обрезки гребень не засох, чтоб лишнего не убрать. Обязательно буду несколько гроздей стричь, чисто для себя, чтоб знать результат. Если все будет хорошо, то и на Преображении попробую эту японскую технологию.
На такую стрижку решаются далеко не все виноградари. А на удаление гроздей идут еще меньше людей. Между тем на большинстве современных сортов и гибридов удалять лишние грозди надо. Опытные виноградари оставляют на побегах по одной грозди и получают отличные результаты.
Если вовремя, то есть прямо сейчас убрать лишние грозди, то потерь урожайности почти не будет, оставшиеся грозди получатся крупнее, ягоды красивее, а кусты не будут отдыхать на следующий год.
В первую очередь убирают грозди неполноценные, с признаками поражений болезнями, с горошением… Обычно нагрузка на куст на одноплоскостной шпалере колеблется от 10 до 17 кг. То есть стремиться к большему чревато тем, что куст будет отдыхать на следующий год, а то и два. Поэтому надо следить за состоянием кустов, знать вес гроздей и рассчитывать от этого нагрузку.
Лишь тогда вырезка гроздей принесет только пользу.