Самая важная подкормка винограда

Сейчас виноград наливает ягоды, и не подкормить его – преступление. Поливать и кормить виноград в это время надо регулярно.

Часто можно услышать, что в июле азот из подкормок надо исключить. Я так никогда не делаю. От азота зависят размеры ягод, а в этом году, когда виноград опылился не очень хорошо, компенсировать это дело можно только за счет увеличения ягод.

Какие удобрения лучше всего применять? Вне конкуренции комплексные удобрения. У меня есть запас азофоски, ее и применяю. Годятся и другие: нитрофоска, аммофоска, Фертика, Полифид и другие. Все они хороши и значительно повышают урожай. Главное – внести их под полив в необходимом количестве: достаточно 30-60 г на 1 м². То есть на куст с площадью 2х3 м уйдет 180-360 г. Это за раз.

Но лучше поступить хитрее: разбить это количество на три-четыре подкормки и дать их растениям с интервалом полторы-две недели, то есть вносить удобрение с каждым поливом. Хлопотно, но результаты того стоят. Как говорится, дорога ложка к обеду.

Один знакомый виноградарь подсел на кристаллоны. Говорит, что опрыскивает ими виноград и ягоды увеличиваются буквально на глазах. Я ему всегда возражал: в этот период так и должно быть, ягоды активно растут и без удобрений. Но если подкормить, то эффект, конечно же, будет еще лучше.

Поэтому не забываем и опрыскиваем виноград еще и по листу. Лучше всего микроудобрениями. Хелаты − вне конкуренции. Правда, стоят они дороговато, поэтому у виноградарей еще в ходу и суперфосфат двойной, и сернокислый калий, и настой золы... Последняя подкормка самая лучшая.

Я опрыскиваю в этот период растения старой надежной мочевиной с добавкой хелата цинка и немного борной кислоты.

Азот значительно повышает размеры ягод... Главное − не перестараться, чтобы растущая мякоть не разорвала оболочку.

Растрескивание ягод бывает и из-за избытка азота. Тот же эффект вызывает избыток влаги или перепады поливов.

Одно время пользовался микроудобрением АВС... Там пять микроэлементов в хелатной форме. Очень хорошее удобрение, но и стоит прилично. Тогда за 100 г отдал 500 рублей. Однако мне кажется, прибавка урожая оправдала затраты на удобрение и хлопоты по его внесению.

Если нет средств на удобрения, используйте настой золы. Она ничуть не потеряла своей эффективности и в этот период просто необходима. Да, ягоды могут получиться не такими крупными, но значительно повысится их товарный вид, иммунитет растений и предотвратите растрескивание.

Олег СОЛОВЬЕВ

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     07.07.2022     Просмотров: 925  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость