Вода и виноград
Нехватка влаги сдерживает рост побегов, листьев и соцветий, ягод и поглощающих корней. Потери урожая при нехватке влаги могут достигать более 50 %. Но нужно иметь чувство меры. Избыток влаги приводит к обилию пасынков, укрупнению листовой пластинки. Также при обилии влаги зеленые побеги становятся хрупкими и легко обламываются ветром или при зеленых операциях.
Во влажные годы кусты сильно поражаются грибными болезнями: милдью, оидиумом, серой гнилью… Если дожди зарядят в июле-августе, то замедляется сахаронакопление, многие сорта лопаются. Даже вино из лопнувших ягод получается плохоньким.
Вообще, виноград – засухоустойчивая культура. Часто при организации полива добавка урожая не окупает затраты. А вот грунтовых вод виноград не любит – оптимальная глубина должна быть в пределах 2-6 м. Если влаги винограду не хватает, ягоды получаются мельче, чем обычно и не такие сочные, зато более сладкие и с сильным ароматом. Это хорошо для получения вина, но не совсем подходит для столовых сортов.
Потребность во влаге у винограда отмечается в начале роста побегов, уменьшается к началу цветения и увеличивается во время налива ягод. Когда ягоды начинают размягчаться, их прекращают поливать, чтобы не затянуть созревание и не вызвать растрескивание плодов. Также эта мера частично спасает и от серой гнили.
Французы считают, что поливать виноград во время созревания ягод − все равно что разводить вино водой. Виноград хорошо растет и плодоносит при влажности воздуха 60-65 %. Отклонение от этих показателей вызывает угнетение растений.
Чтобы сохранить влагу в почве, ее рыхлят, уничтожают сорняки, мульчируют соломой. Причем, мульча – самый эффективный прием. Она не только позволяет сохранить влагу, но и препятствует росту сорняков, предотвращает появление почвенной корки, обогащает почву питательными веществами…
Очень полезна организация капельного орошения, так как она позволяет частично уменьшить потери влаги за счет испарения. Лучше, конечно, если капельницы прикрыть слоем мульчи. Тогда испарения совсем нет, но будет труднее контролировать работу капельниц. При капельном орошении обеспечивается стабильное водоснабжение кустов, а значит, меньше риск того, что ягоды полопаются.