Солнечные ожоги ягод
Опытные виноградари борются с серой гнилью, убирая листву вокруг гроздей. Этот прием называется осветлением гроздей. Но тут же сталкиваются с другой проблемой – с солнечными ожогами ягод.
Такое вполне возможно, если температура во время созревания ягод уходит далеко за 30-градусную отметку.
Оптимальной температурой для созревания и окрашивания ягод считают интервал от +28° С до +33° С. Если градус выше, то виноград поражают солнечные ожоги там, куда падают прямые солнечные лучи.
Разные сорта в разной степени подвержены этой неприятности. Разумно было бы предположить, что южные сорта окажутся устойчивыми к ожогам, но это не так. Например, Тайфи розовый сильно страдает от солнечных ожогов.
Отличить солнечные ожоги от болезней несложно – они проявляются в виде вдавленных пятен светло-бурого цвета. Иногда ягоды полностью становятся бурыми. Пораженные ягоды перестают зреть, увядают и засыхают. Опытные виноградари их сразу удаляют из гроздей. И вместо удаления листвы от гроздей практикуют их отвод и фиксацию, чтобы при необходимости прикрытие можно было быстро вернуть на место.
Если же листья уже удалены, а ягоды пострадали от солнца, тогда надо вооружиться маникюрными ножницами и выстричь пораженные ягоды. При этом стараются не нарушить восковой налет на ягодах, который их защищает от болезней.
После удаления больных ягод грозди затеняют с помощью специальных дисков из бумаги или мешками из тюля, москитной сетки.
Один мой знакомый виноградарь поступил хитрее. Он сделал наклонную шпалеру, в результате грозди висели ниже листьев и хорошо продувались, а прямые солнечные лучи к ним не проникали. Конечно, за такой шпалерой труднее ухаживать, но она решает массу проблем при ведении виноградного куста.
На моем винограднике регулярно страдают от солнечных ожогов ягоды следующих гибридных форм: Аркадия, Марица, Победа Беренцева, Нина, Паллада, FVR-7-9.