Зеленые операции на винограде

Пасынкование винограда начинают с мая и продолжают до глубокой осени. Бывает, что пасынки могут быть полезными, но чаще всего они виноградарю оказывают медвежью услугу.

Когда пасынок враг, а когда так…

Негатив пасынков в том, что их очень много и они быстро растут. То есть буквально засоряют куст лишними и ненужными побегами. Причем на пасынках, в свою очередь, могут появиться пасынки − и кусты превращаются в непроходимые заросли.

Выход один – количество пасынков надо жестко уменьшить. Просто их выломать. Причем полностью удалять пасынок нельзя. Полное его удаление приведет к пробуждению почки в пазушном глазке. Это нехорошо и скажется на урожае будущего года. То есть мы урожая не получим ни в этом, ни в будущем году.

Поэтому пасынок не просто выламывают, а оставляют один-два листа. Такой пенек называется – «сторож глазка». Когда на пеньке появятся пасынки второго порядка, их таким же макаром прищипывают. Нежелательно оставлять на пасынках более двух-трех листьев.

Осенью, после листопада, при обрезке сторожей глазков удаляют – они свою роль уже сыграли.

Есть ситуации, когда некоторые пасынки не прищипывают:

  • в теплицах, чтобы собрать второй урожай, прищипывают пасынок над вторым-четвертым листом выше грозди;
  • когда основной побег растет плохо или поврежден, его прищипывают и вместо него пускают пасынок, один из самых лучших;
  • если нужен побег для формировки куста.

Пасынки растут в течение всего года, поэтому и пасынковать приходится до пяти раз в течение года. Подвязка и пасынкование – самые трудоемкие операции при уходе за виноградом, но если их не проводить, то можно остаться без урожая.

Что прищипнуть

Прищипывание начинают с июня, удаляя верхушку сильнорослых побегов. Цели простые: усиление опыления, улучшение завязываемости ягод и снижение осыпаемости завязи.

Прищипывания полезны сортам, склонным к горошению, сортам с крупной рыхлой гроздью и функционально женским сортам. Техника простая – обрывают верхушку с 3-5 см побега. То есть удаляется коронка побега.

После прищипывания в рост идут пасынки – их надо удалить, кроме самого верхнего. Иногда прищипывание применяется с другими целями – для получения дополнительного урожая или ускорения формирования куста винограда.

Существует мнение, что после цветения (или во время цветения) виноградный побег надо прищипнуть прямо над гроздью. Это неверное мнение, и вот почему. У растения продукты фотосинтеза (сахара и прочее) двигаются сверху вниз, но не наоборот. Поэтому на урожай работают листья, которые расположены выше кисти, листья ниже кисти на ягоды влияния не оказывают. Если удалили все верхние листья, то растению приходится «выкручиваться», чтобы обеспечить получение урожая. Обычно это выражается в интенсивном росте одного-трех самых верхних пасынков, листья которых и будут работать на урожай.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     17.07.2019     Просмотров: 2663  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость