Сорта для вина и соков

Можно, конечно, посадить винную классику – французские, итальянские и испанские сорта. Но они растут далеко не на всех угодьях. Да и капризные они: то заболеют, то серая гниль нападет. Но самое главное – наши трескучие морозы. Впрочем, виноградарство шагнуло далеко вперед и выведены винные сорта даже для Средней полосы.

Взять хотя бы сорт Один (он же Амурский прорыв), он держит морозы до -40° С! Лишь немного ему уступит сорт Вэлиант (он же Отважный). Они не только не боятся морозов, но и выдают ягоду с высоким содержанием сахара, что делает ее пригодной для виноделия или получения сока. Причем и вино, и соки получаются отменного качества. Такие сорта можно пустить на беседки – декоративный эффект обеспечен, как и минимальное использование фунгицидов.

Отважный обладает ягодой с изабельным вкусом. Я не любитель подобных сортов, но он подкупает морозостойкостью, высокой урожайностью. Вообще, это сорт-спартанец... очень неприхотливый.

А вот для поклонников Изабеллы есть еще один сорт – Изабелла крупноплодная. Ягоды у нее крупнее, морозостойкость выше и созревает на месяц раньше Альфы. Надо отметить и то, что сорт декоративен, а значит, можно его сажать на беседку.

Фиолетовый ранний радует не только вкусным вином, но и урожайностью. Вот только на зиму надо его как следует укрывать. Некоторым настолько нравятся его ягоды, что урожай просто жалко пускать на соки.

Кристалл отлично растет в Средней полосе, есть мнение, что выдерживает до 34° С, но если у вас суровые зимы, укрыть надо. Очень много набирает сахара. Его кусты могут расти на беседке с минимальным уходом и устойчивы к болезням.

Цитронный Магарача – сорт с невероятным ароматом. выращивают под укрытием. Из недостатков: хорошо опыляется не каждый год.

Бьянка – еще один белый сорт, который на зиму надо укрывать. Зато из него получается неплохое белое вино.

Это сорта-спартанцы. Но в Средней полосе можно выращивать и более капризные. Такие, как Ливадийский черный: он дает отличное вино, а еще у него красивые длинные грозди. Да и на сок он годится просто отлично.

Гурзуфский розовый: из него готовят розовые вина неплохого качества. Некоторые жалуются, что у них он не успевает вызревать. Но тут скорее всего огрехи ухода виноваты.

Саперави северный – один из лучших сортов для вина, и зимует он превосходно. Вот только саженцы найти очень сложно.

Среди перечисленных сортов есть неукрывные. Но если хотите быть с урожаем каждый год, тогда виноград все-таки на зиму надо утеплять. Хотя бы закидать выпавшим снегом, а еще лучше сначала землей.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     24.10.2021     Просмотров: 557  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость