Как выбрать формировку винограда
Выбор типа формировки очень важен. Знаю одного виноградаря, который решил выращивать виноград на высокоштамбовой формировке несмотря на то, что у нас зона укрывного виноградарства. Мучился несколько лет, не получая ни ягод, ни даже серьезных приростов. В результате перешел на веерную формировку.
У нас распространены три основные формировки: веерная, кордонная и комбинированная. У каждой из них есть масса вариаций.
Самая распространенная – веерная бесштамбовая. Она простая, и практически все новички начинают с нее. Ее применяют в северных районах, где выгодно, что лозы находятся близко к земле. Там же, где земля сильно нагревается, лучше формировать кусты на штамбах.
Если у вас ни жарко, ни холодно и вам не нравится, что часть гроздей касается земли, тогда выбирайте формировку-кордон. Это когда многолетние части-рукава вытянуты горизонтально. У такой формировки огромный запас многолетней древесины, а значит, крупнее ягоды и грозди. Кордон бывает наклонный (чтобы проще было укрывать лозы на зиму) и горизонтальный. Есть кордон Казенава, Ройя, Сильвоза, Мозера, приземный кордон, висячий, вертикальный, смешанный и так далее.
Но кордоны тоже подходят не для всех. Существуют и комбинированные формировки, головчатые, чашевидные… Мое мнение, что лучше на первых порах не мудрить. Выбирать самую простую формировку (веерную или одноплечий кордон), а потом, когда ее освоите и узнаете ее недостатки, можно перейти на другую, лишенную минусов.
Андрей Лозовой
Подписывайтесь на наш дзен-канал