Виноград и кальций
Виноградари вносят множество удобрений в почву и еще больше по листу. Но про кальций обычно забывают. Между тем именно от баланса кальция зависит содержание сухих веществ, растрескивание ягод и их гниение. А также срок хранения плодов.
1. В какие сроки лучше всего вносить кальций для столового винограда?
Лучше всего перед цветением. В это время потребность в кальции максимальная. У нас же, наоборот, принято вносить кальций под конец сезона. Это тоже полезно, но не настолько, так как в это время кальций сложнее усваивается.
2. Каковы последствия неправильного внесения удобрений на основе кальция при его дефиците?
Если растениям будет не хватать кальция и магния, то возникнет неприятное явление, известное среди виноградарей как усыхание гребня. С такой бедой в этом году столкнулись многие виноградари. Грозди без видимой причины просто сохли. Где частично, а где и полностью.
Чтобы этого не происходило, кусты подкармливают кальцием в период от цветения до смыкания ягод в гроздях. Потом кальций труднее проникает в растения и не устраняет признаков голода.
Фактически, внося кальций в нужное время, можно получить более высокое качество ягод с точки зрения хрустящей мякоти, срока хранения и сохранности ягод столового винограда после его уборки.
3. Избыток кальция так же вреден, как и его недостаток?
Именно избыток кальция вызывает такое явление, как хлороз растений. Иногда это связано с нехваткой железа или магния. Но чаще всего с избытком активного (подвижного) кальция. Поэтому, прежде чем делать серьезные улучшения почвы, желательно сделать химический анализ грунта на винограднике. И на его основе применять удобрения правильно.
Подписывайтесь на наш дзен-канал