Страшнее града гостя нет

Самый большой страх виноградаря – град в летний период. Хорошо, если град небольшой и проходит ранней весной. Тогда листва просто рвется, а новая растет целой, лозы не страдают. Но если град сильный, то даже лозы перебивает, а бывает град и в период формирования гроздей. Тогда вообще можно остаться без урожая.

Когда град небольшой, можно ограничиться только разрывами листвы (у нас в Ростовской области это случается почти каждый год). Если град сильный, то он ломает побеги и вызывает полную гибель листвы. Такое, к счастью, случается редко и не везде. Если это случается в начале весны, то виноград восстанавливается за счет замещающих почек, и можно даже собрать некоторый урожай, задействовав пасынки.

Как восстановить виноградник после града

Тут все по-разному.

Если побеги повреждены в начале сезона и большинство соцветий (более 60 %) выжили, то можно радоваться, оставить все соцветия и ждать, пока рост побегов возобновится. В этом случае побеги восстанавливаются за счет пасынков и формируют еще и пасынковый урожай, который на ранних сортах также успеет вызреть вместе с основным. Тут надо подбодрить растения регулярными поливами и убирать лишние пасынки. На сортах, у которых пасынковый урожай не успевает вызревать, надо удалить соцветия на пасынках.

Если повреждены были только верхушки побегов, никаких спасательных мер проводить не надо. После того, как рост возобновится, проводят одно-два пасынкования, чтобы удалить лишние побеги.

Если град повредил более 60 % соцветий и побегов, то есть смысл полностью удалить поврежденные побеги до уровня почек с целью создания новых из спящих и замещающих почек. Плодоносность их ниже основных, но деваться некуда. Грозди на замещающих побегах созреют на месяц позже основного урожая.

Если повреждение винограда произошло после цветения, то никакие меры восстановления не проводят, так как они принесут больше вреда, чем пользы: замещающие побеги не успеют вызреть.

Особенно опасен град для молодых неплодоносящих кустов. Градобитие на штамбе или будущем рукаве может перекрыть сосуды винограда и ухудшить состояние кустов на много лет. Поэтому на молодых кустах стимулируют рост новых побегов, чтобы заменить ими поврежденные, может быть, даже не в этом, а в следующем году

А как насчет борьбы с болезнями и вредителями?

Градобоины – открытые ворота для инфекций. Специалисты рекомендуют использовать после града защитные обработки из препаратов Сигнум и Беллис, а также Тельдор, Хорус и Скала.

В раствор фунгицидов полезно добавить столовую ложку мочевины на 10 л воды, чтобы стимулировать быстрый рост побегов и листвы. Также подумайте об удалении части урожая, чтобы облегчить участь пострадавших кустов.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     22.07.2022     Просмотров: 342  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость