Виноград в теплице

Недавно я совершенно случайно попала на Воронежскую областную станцию юных натуралистов. И там в теплице увидела потрясающий виноградный куст! У основания толщина лозы – около 20-25 см. Стебли вытянулись к самой верхней точке стеклянной крыши и распластались вдоль нее метра на полтора, не меньше. Преподаватели-старожилы вспоминают, что когда они пришли – виноград в теплице уже рос и восхищал всех крупными гроздями и очень вкусными ягодами. Говорят, возраст этого винограда в теплице уже более 30 лет.

Кстати, в Сибири среди обеспеченных взялась мода выращивать в теплицах виноград. Встречаются даже такие, где под стеклом растет по 100 кустов. Это, конечно, больше показуха – демонстрация своей престижности. Но факт есть факт: виноград в теплице выглядит необычайно привлекательно.

Если вы решитесь на теплицу, то расположите ее с юга на север. При устройстве односкатной теплицы скат ориентируется на юг под углом 45. Высоты хватит 3 м, ширина – 5-7 м, длина – сколько позволяют возможности. В Средней полосе и северных районах для теплицы лучше быть отапливаемой. Но и неотапливаемая теплица позволит обойти многие пороги, связанные с погодной непредсказуемостью.

Для полива очень хорошо, если будет подземная система, в которую подается теплая вода (с водой можно подавать и растворимые подкормки). Кусты в такой теплице располагают по периметру. Если почва достаточно плодородна, то делается ленточный плантаж шириной 1 м, глубиной 60 см с внесением удобрений, перегноя в количествах, как при посадке саженцев.

Если почва так себе, то нужно выкапывать траншею шириной 1 м, глубиной 80 см и заполнять ее плодородной почвосмесью (такой, как например, при посадке черенков в стаканчики). Сажают виноград в теплице на расстоянии 75 см от стены. Между кустами оставляют в зависимости от рослости куста от 1 до 2 м (сильнорослые кусты для теплиц не очень подходят, лучше мало- и среднерослые, понятно – почему?).

Подкормки корневые и внекорневые, а также формировки проводят так же, как и в отрытом грунте. Проволоки шпалеры натягивают через 20-30 см, а от стекла – на 35-40 см. Учитывая, что в замкнутом пространстве свой микроклимат, необходимо регулярно проветривать теплицу, что позволит снизить риск заболевания серой гнилью.

Впринципе можно выращивать в теплице любой столовый сорт винограда. Знатоки рекомендуют выбрать для теплиц такие сорта: Ананасный, Мускат Александрийский, Ранний Магарача, сорта группы Шасла (белый, розовый, мускатный).

Некоторые виноградари придумали, как повысить рентабельность теплиц. Они практикуют уплотненные посадки: нижний ярус используют для окоренения черенков, выращивания редиса, лука, выгонки цветов; средний ярус – для выращивания рассады, а на верхнем ярусе господствует виноградная крона! Простые пленочные теплицы и укрытия также позволяют стабилизировать вегетацию и свести к минимуму потери от неблагоприятной погоды, значительно ускорить созревание ягод.

Оксана ЦВИРКО


     04.01.2012     Просмотров: 2478  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость