Основные болезни винограда и их лечение
Иногда даже опытные виноградари делают ошибки в диагностике заболеваний растений. Чтобы этого не случалось, мы опишем отличительные признаки болезней винограда и средства борьбы с ними.
Милдью – сначала появляются маслянистые пятна на листьях, размером с копейку. При влажной теплой погоде под пятнами появляется белый пушистый налет. Таким образом могут повреждаться все зеленые части растений. Зараженные соцветия винограда окрашиваются в желтый цвет и заметно скручиваются. Позднее они буреют и засыхают. Когда ягоды достигнут размера горошины, гриб внешне уже незаметен. Ягоды окрашиваются в синеватый, затем в бурый цвет и сморщиваются. Образуются так называемые кожистые ягоды, непригодные для потребления и приготовления вина. Сильно пораженные листья опадают преждевременно, а зараженные верхушки побегов винограда обычно засыхают.
Спасают виноградники от милдью обработкой медьсодержащими препаратами: Ридомил, Ордан, Акрабат, Профит голд…
Оидиум – вскоре после начала роста побегов винограда можно найти среди них такие, которые отстают в росте, их листья выглядят курчавыми, и они покрыты полностью или частично серовато-белой пылью. С июня этот серовато-белый налет чаще заметен на верхней и нижней сторонах листьев. Все соцветия и грозди винограда и верхушки побегов могут выглядеть, как будто обсыпанные золой или мукой. Пораженные соцветия отмирают, рано зараженные ягоды высыхают, а ягоды размером с горошину лопаются и разрушаются плесневыми грибами или высыхают в сухую погоду. Оидиум причиняет большой ущерб, прежде всего в результате уничтожения гроздей винограда.
От оидиума эффективны Топаз, Тилт, Фундазол, Квадрис, Фалькон…
Антракноз – на ягодах появляются небольшие, 3-5 мм диаметром, коричневые пятна. В основном они круглые, слегка вдавленные. По краю имеют как бы ободок или строгое очертание. Со временем пятна чернеют и распространяются на всю ягоду. Ягоды не вызревают, а засыхают и осыпаются.
На листьях и лозе заболевание видно уже в самом разгаре. Его можно определить по темным пятнам на листьях, которые, высыхая, выпадают, образуя дырки. Зараженная лоза чернеет, становится ломкой и хрупкой, зимой вымерзает. Заболевание чаще всего появляется весной, в сырую холодную погоду. Большое развитие получает антракноз во влажные годы при температуре 24-25° С. Для борьбы с заболеванием необходимо после каждого дождя проводить опрыскивания медьесодержащими препаратами. Причем больше всего боится антракноз контактных препаратов типа Картоцид, Абига-Пик, Оксихлорид меди, Полирам, бордоская жидкость.
Серая гниль – большое развитие получает во время влажной дождливой погоды. Кожа ягод сморщивается и покрывается серым пушистым налетом. Если не убирать с кисти поврежденные ягоды, то гниль поражает всю гроздь. Серая гниль способна поражать не только ягоды, но и остальные органы растения. Споры гнили возникают на ягодах, имеющих какие-либо механические повреждения кожицы. Это и при поражении виноградника листоверткой, и при трещинах от грибных заболеваний – оидиума и милдью, и при трещинах, возникающих от обильных поливов.
Во время затяжных дождей отмечалось поражение соцветий винограда серой гнилью на загущенных посадках. Чем ближе срок созревания ягод – тем больше риск появления на винограднике серой гнили.
Меры борьбы с серой гнилью:
1. Всеми способами стараться избегать повреждения ягод. Проводить своевременную борьбу с оидиумом, милдью, листовертками, клещами, трубковертами.
2. Улучшить проветривание кустов.
3. Удалить загнившие ягоды, не допуская развития болезни.
4. Прекратить полив виноградника, не допуская трещин.
5. При появлении гнили на винограднике – опрыскайте его раствором пищевой соды с добавлением марганца. Это заодно спасет ваш виноградник от оидиума и приглушит заболевание серой гнилью.