Устройства скважин полива лозы с помощью садового бура

Что только не придумывают виноградари, чтобы получить побольше ягод с куста. Так, например, при посадке саженцев на дно ямы насыпают щебень, на него устанавливают трубу из пластика или асбеста, и только после этого – сажают кусты. 

Через такие трубы поливают кусты, что позволяет воду и внесенные удобрения сразу доставлять к пяточным корням кустов. Меньше грязи на поверхности, практически не растут сорняки, но есть и недостатки. Так, к каждому кусту приходится тянуть шланг, наполнять несколько раз поливочную трубу. В то же время при поверхностном поливе можно прокопать поливные бороздки так, чтобы с одного места поливать весь ряд. 

А что делать, если от поверхностного полива хочется перейти к подземному? Тогда надо с помощью бура делать ямки глубиной 50-60 см, то есть чуть глубже, чем сажали виноград. Заполняют эти шурфики щебнем и сверху накрывают кусками шифера или рубероида. 

Только, в отличие от полива, по трубам с заполненной щебнем ямой надо устраивать не меньше трех шурфиков на куст. Поливать по ним кусты надо в несколько приемов, что делает процесс довольно хлопотливым. 

Возникает вопрос – а выгода в чем? Вопрос сложный. Кто-то видит более высокую урожайность, меньше растут росяные корни, лучше развиваются пяточные. То есть растения менее зависимы от ухода. Если же кусты регулярно поливать, подкармливать и принять меры, чтобы они не переходили на росяные корни (наматывание на корнештамб полиэтиленовой пленки), тогда особых различий в урожайности между обычными кустами с поверхностным поливом и посаженным на щебень или шурфики не заметите. 

А вот в чем отличие, будет сразу заметно – это в сорняках. Они будут расти при поверхностном поливе намного резвее, а значит понадобятся частые прополки или обработка сорняков гербицидами. Подписывайтесь на наш видео­канал на youtube


     23.09.2016     Просмотров: 3103  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость