Виноград идет на посадку

Какая посадка винограда, скажете вы? И будете совершенно правы, виноград уже выпустил зеленые побеги, и оптимальное время уже упущено… Но садоводы, не желающие терять год, все равно сажают.

Лет шесть-семь назад я тоже сажал виноград с уже зелеными побегами, и из 30 саженцев прижились все до единого! Дали хорошие приросты и на третий-четвертый год порадовали плодами.

Я уже не говорю о саженцах с закрытой корневой системой. Их вообще можно высаживать в течение всего лета. Просто хранить их до июня-июля хлопотно, и все стараются посадить весной.

Первое, что нужно сделать при посадке, – подготовить для винограда теплый прием. То есть положить на ямы стекло или пленку, чтобы прогреть почву. Оптимальная температура почвы для посадки +10...+12° С, а воздуха +14...+18° С. Это важно для саженцев и с закрытой корневой системой, и с открытой, если у них уже начали расти побеги…

Для саженцев с закрытой корневой системой (вегетирующие саженцы) важно:

● сажать их позже, чем обычные саженцы, чтобы возвратные заморозки не погубили побеги;

● принять меры по защите листочков от солнечных ожогов (притемняющая сетка или выдержка саженцев пару дней в тени от строений);

● лучшее время для посадки – вечер или пасмурный день.

Посадка

У винограда все не так, как у деревьев. Деревья заглублять нельзя, а виноград надо посадить так, чтобы пятка была на глубине 40- 50 см. Поэтому и яма должна быть глубокой.

Приготовьте на дне ямы болтушку из песка, перегноя, плодородной земли и золы. Консистенция должна быть как у жидкой сметаны.

Возьмите в руки концы корней винограда и утопите их в болтушку до самого низа. Затем немного подымите за стволик… Все, корешки расположатся идеально вниз, пустот у них не будет.

Если саженцы вегетирующие, то аккуратно разрежьте бутылку и доставайте корни с комом земли. Возьмите его за низ и аккуратно погрузите в болтушку. В ней винограду будет комфортно.

Засыпьте посадочную яму и обильно полейте водой (два-три ведра на саженец). После замульчируйте поверхность или песком, или торфом.

Если саженцы после посадки притемнить на две-три недели, то приживаемость будет 100 % при условии поливов раз в неделю. Это позволит получить более быстрое вступление в плодоношение, чем ожидание оптимальных сроков посадки до осени.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     18.05.2020     Просмотров: 2347  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость