Виноград снимает шляпу

Считается, что период цветения винограда – это важный период в жизни растения и в это время нельзя проводить никаких работ на винограднике. Даже поливать растения нельзя. Однако специалисты убеждены, что это мнение устарело и на винограднике есть очень важные работы именно в этот период.

ДОЛГО ЛИ ЦВЕСТИ

Стадия бутонизации начинается в конце мая – начале июня, потом начинается цветение, которое длится 8-14 дней, в зависимости от температуры воздуха. Оптимальная температура +25...+30° С, а при +15° С и ниже цветки не опыляются, завязи могут не образовываться.

Нарушить процесс цветения может нехватка влаги или питательных веществ. Поэтому перед цветением виноградник надо как следует полить с внесением подкормки комплексного удобрения до 120 г на куст.

Процесс цветения начинается со снятия шляпы, то есть цветки сбрасывают колпачки, которые можно увидеть на земле. Обычно новичков это пугает. Они путают опадение со сбросом завязей. Ничего подобного. Зато это сигнал для внекорневой подкормки борной кислотой, 5-20 г на 10 л воды, и сернокислым цинком, 3-5 г на 10 л…

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ

Перед цветением важно подготовить кусты к цветению. То есть выломать лишние зеленые побеги, неполноценные и бесплодные. Провести нормировку соцветий можно и после цветения. То есть многие так поступают, чтобы обеспечить большее количество пыльцы. Впрочем, большинство предпочитает убрать лишние соцветия до цветения, чтобы все питание направить на нужные соцветия.

Важно провести очередное опрыскивание от милдью и клещей. Для чего смешивают растворы Тиовита Джет, 40- 60 г на 10 л, и Акробата, 20 г на 10 л.

Опрыскивать виноград от болезней и вредителей во время цветения запрещено.

ПРИЩИПКА ПОБЕГОВ

Во время бутонизации продолжается активный рост побегов. Это может помешать нормальному опылению. Поэтому сильнорослые побеги надо прищипнуть, удалив верхние два-три листочка. Рост на одну-две недели приостановится и опыление пройдет успешнее.

Иногда удаляют верхушки, оставляя всего три-четыре листочка выше грозди. Такое мероприятие называют глубокой прищипкой. Но такое жесткое мероприятие надо использовать только на некоторых сортах с серьезными проблемами в процессе цветения. Например, на Страшенском, у которого кисти длинные, но могут быть изреженными.

ОПЫЛЕНИЕ

Для опыления нужна температура не ниже +17° С и умеренная засуха, тогда пыльца особо летучая. Если условия неблагоприятные, полезно проводить искусственное опыление. Для чего из фанеры делают две лопатки, к которым приклеивают кроличий мех. Ими проводят на обоеполых сортах по соцветиям и после десяти соцветий переносят на нужные сорта. Стерильную пыльцу после оббивают лопатками друг о друга.

Особенно хорош способ для функционально женских сортов. А вот на кишмишах наилучшие результаты дает опрыскивание гиббереллином.

Олег СОЛОВЬЕВ

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     25.05.2022     Просмотров: 487  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость