Внимание: ожидаем милдью во всеоружии

Когда опрыскивать виноград от милдью? На этот вопрос может быть много ответов. К примеру, одни виноградари начинают обработку после третьего весеннего дождя. Этот период очень опасен: вода для милдью необходима и она быстро развивается, даже если весна холодная. Поэтому поливать виноград надо так, чтобы вода не попадала на листву.

Другие виноградари обрабатывают виноградник от милдью, когда среднесуточная температура перевалит за +10° С. Тут уже можно применять самые сильные препараты, погода этому благоприятствует.

Третьи вообще просто считают листву на побегах: когда появляются три-пять листьев, начинают защитные обработки. Удивительно, но правы абсолютно все. Все эти признаки выделяют критический для винограда период развития, который надо защищать. Тем более, что в отдельные годы все три признака совпадают и нет нужды ломать голову.

ТЕСТ ПАКЕТОМ

Впрочем, ранней весной этого года у нас не было ни одного дождя, а милдью появилась. Первые робкие пятнышки маслянистого цвета появились на отдельных листочках самых восприимчивых сортов. Это явный сигнал для защитной обработки. Не уверены, что это милдью? Сорвите листок с пятном или пятнами, смочите водой и положите в целлофановый пакет. Если на следующий день на листке появился белый налет, значит точно милдью.

ЧЕМ ЗАЩИЩАТЬСЯ?

Препаратов от милдью очень много. Это могут быть 1 % бордоская и ее заменители (ХОМ, Купроксат, Абига-Пик и др.). Но лучше применять системные (проникающие) препараты. Контактники хороши, но сейчас виноград бурно растет и прирост окажется незащищенным. Системные же препараты проникают в растение и движутся к приростам, да еще они и обладают лечебным эффектом.

Самый известный системник для винограда − Ридомил Голд. Несмотря на название, он эффективность свою значительно подрастерял, ему на смену идут более новые Акробат с Гимнастом, а можно использовать старинный, но отлично работающий медьсодержащий препарат Оксихом.

ГОТОВЬТЕ СМЕСИ

Многие спрашивают, можно ли использовать смеси препаратов, чтобы убить и оидиум, и милдью, и прочую виноградную нечисть. В этом часто смысла нет. Достаточно выбрать Кабрио Топ или Квадрис. Спектр действия у них очень широкий и проблем с болезнями после обработки нет.

Можно готовить и смеси. Классическая: Тиовит Джет + Акробат МЦ. В ходу и другие смеси, но готовя новую, ее надо проверять на предмет токсичности для растений на одном побеге. Если все нормально, опрыскивайте весь виноградник. Смесь записывайте в тетрадку, чтобы не забыть. Не полагайтесь на память – она может подвести в самый важный момент.

В этом году опрыскивал виноградник смесью Би-58, 20 г, и Акробатом, 20 г на 10 л воды. Удивительно, но виноград отлично перенес повышенную дозировку инсектицида. Остатками обработал и сад. Все хорошо, но две яблони сортов Женева Эрли и Ред Кетти получили ожоги. Оказывается, они восприимчивы к этой смеси. Так что есть проблемы с отдельными сортами. Для них надо готовить более щадящие концентрации.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     31.05.2022     Просмотров: 437  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость