Жизнь корней винограда

Виноград – свободолюбивая культура. То же утверждение относится и к его корням. Почему ученых интересуют корни винограда? Да потому, что они − основа урожайности кустов. Корни поглощают воду и питательные вещества, хранят запасы углеводов и азота, регулируют рост винограда.

Специалисты отмечают, что производители виноградного сока, стремясь к высоким урожаям, проводят минимальную обрезку с большим количеством побегов на куст. Все это подавляет рост корней и вызывает появление периодичности плодоношения. Поэтому важно знать оптимальное время поливов и подкормок, чтобы стимулировать максимальную производительность корней.

Неутешительное открытие было в том, что корни в течение определенного сезона вообще не растут. Рост был аналогичен росту побегов: корни росли между распусканием почек и началом созревания ягод. После начала созревания ягод новых корней было очень мало, а на кустах с большим урожаем вообще не было. В теплых районах рост корней мог возобновиться после сбора урожая.

Производительность корней – тоже важный момент. Так, тонкие корни хуже работают во время засухи. Поливы увеличивали их производительность втрое! Погода, влажность почвы и количество урожая. Вот главные факторы, влияющие на производительность корней.

Если применять минимальную обрезку, то побеги растут раньше, рост корней начинается тоже раньше и достигает пика в начале июня. То есть на месяц раньше, чем при обычной обрезке. Однако когда зрел урожай, корни не расширяли свое количество и вступали в конкуренцию со стороны урожая.

Молодые кусты выращивают много корней, но как только побеги вызревают и их начинают обрезать, только 10 % или даже меньше от годового роста лозы идет на производство корней. Хуже всего корням приходится, если почва в винограднике залужена или просто заросла сорняками. Корни винограда очень плохо конкурируют с ними за воду и питательные вещества.

Выручает их только то, что корни винограда уходят от конкурентов в более глубокие горизонты или туда, где сорняков нету.

Как долго живут корни винограда? Лишь небольшое количество корней становится основными и живут так же долго, как и сам куст винограда. У подавляющего большинства корней жизнь очень короткая. Почти все тонкие корни погибают в тот же сезон, что и выросли.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Почти все тонкие корни живут 50-100 дней и эффективно функционируют около месяца: в это время они окрашены в белый цвет.

На продолжительность жизни не влияют интенсивность обрезки, урожайность и даже поливы. Поведение корней разочаровало ученых. Дело в том, что они искали практические способы повышения производительности корней, а оказалось, что управлять корнями практически невозможно... Изменчивость – это просто природа корней винограда.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     23.09.2022     Просмотров: 52  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость