Не спешите с виноградом

Когда виноград начинает созревать, ягоды становятся мягкими на ощупь, меняется цвет кожицы. В это время уже нежелательно поливать кусты или сильно ограничить поливы. А обработки фунгицидами прекращают вовсе.

НЕ СПЕШИТЕ СРЕЗАТЬ

У винограда важная особенность: когда ягоды уже окрасились, они могут быть еще кислыми. Например, у меня с этим беда. Ягоды приобрели товарный вид, а собирать еще рано. Тем не менее такие грозди постоянно воруют. Приходится отказываться от осветления гроздей путем удаления листьев, чтобы хоть как-то замаскировать урожай.

После окрашивания остаются кислыми Кодрянка, Агат донской, Надежда АЗОС, Кубань, Украинка и др. Один раз вынесите на рынок кисляк − потеряете постоянных клиентов надолго. Потом репутацию будет очень тяжело восстановить. Поэтому не спешите и дайте накопиться сахару.

Почему спешат со сбором урожая, понять несложно. Когда я закладывал виноградник и изучал вопросы выращивания, тогда было что угодно, только не серая гниль и осы. Теперь же ягоды еще кислые, дождей нет, а они гниют из-за серой гнили. В отдельные годы она наносит огромный ущерб. А когда начинаются дожди, то спасения от нее нет: что не сгниет, перепортится бродящим соком от гнилых ягод.

Да и чем дольше висят ягоды, тем сильнее их едят осы. На некоторых сортах приходится собирать урожай поздно вечером, чтобы не быть покусанными полосатыми сладкоежками. Боремся с ними всеми доступными способами, Но с двумя этими болезнями полностью справиться невозможно.

УВЕЛИЧИВАЕМ СКОРОСТЬ

Поэтому самый разумный подход – ускорить созревание винограда. Способов много. Один из самый действенных – постоянная прополка вокруг кустов и рыхление земли. Секрет такой: чем больше кислорода поступает в почву, тем лучше работают корни, которые отвечают за созревание ягод.

Если есть возможность, надо открыть грозди для солнечного света. Для чего в зоне гроздей убирают листву. Однако надо быть готовым к тому, что этот прием изменит окраску ягод.

ВСЕМОГУЩАЯ МАРГАНЦОВКА

В борьбе с серой гнилью без обработок не справиться. Поэтому перед цветением опрыскиваем Свитчем, повторяем обработку за 30 дней до созревания урожая, а потом опрыскиваем только марганцовкой, 5 г растворив в 10 л воды. Раствор листья не обжигает, а грибок погибнет.

В дождливое лето многие сорта, особенно те, у которых плотная гроздь (Мускат янтарный, Аркадия и другие), страдают от серой гнили. Без профилактических обработок не обойтись. Но после применения химии нельзя будет в течение двух-трех недель есть виноград. Как быть? Прибегнуть к помощи поистине всемогущей марганцовки.

УМЕСТНАЯ ЧЕКАНКА

Если не сделали раньше, проведите чеканку побегов. Это нужно не столько чтобы ускорить созревание, сколько для порядка на винограднике и для лучшей подготовки кустов к зиме. После нее начнут сильно расти пасынки, которые тоже надо потом удалить.

Андрей ЛОЗОВОЙ,

агроном газеты «Хозяйство»

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     07.09.2022     Просмотров: 364  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость