Через сколько лет виноград начинает плодоносить

Как-то раз мне знакомая виноградарь принесла чубуки сорта Кардинал. Сорт старый, а в питомнике был только Кардинал устойчивый. По вкусовым качествам до классики он точно не дотягивает. Поэтому я и искал настоящего Кардинала. Посадил его чубуки, они дали побеги и выкинули первые грозди. Знаю, что жадничать с виноградом никак нельзя, но мне так хотелось проверить сортность, что я оставил по нескольку ягод на чубук. Теперь об этом жалею: кусты сильно отстали в росте и развитии и толком не плодоносят даже спустя пять лет.

Вообще, все перед закладкой виноградника задаются вопросом, через сколько начинает он плодоносить. Интернет услужливо предоставит информацию, как ускорить начало этого радостного момента. Но практика показывает, что лучше сдерживать порывы виноградного куста и урожай получать только на четвертый год жизни куста. В это время у него уже будет сформирована крона и будут сильные корни.

Многое, конечно, зависит и от почвенно-климатических условий. К примеру, на юго-восточной стороне склона первое плодоношение может получиться на год раньше за счет более быстрого развития кустов. Тем не менее и там жадничать нельзя.

Особенно важно при закладке правильно выбрать схему посадки. Классикой считается площадь питания 2х3 м. Видел виноградники, где междурядья сильно заузили. Мол, у нас южное солнце и виноград сильно страдает от жары, и чем меньше междурядий, тем меньше ожогов ягоды получат. Однако там солнца не хватает и обильного плодоношения точно не будет.

Промышленные виноградники формируют просто. В первый год оставляют один побег. Он дает метровые приросты и его осенью обрезают на две почки. Весной оставляют два побега и осенью каждый из них обрезают на две почки. Весной оставляют по два побега на каждом рукаве и к осени получают четыре лозы. Это и будут будущие рукава. Таким образом получают урожай только на четвертый год, а до этого кисти убирают.

Сильная сторона такой неспешной формировки – получение крепких кустов, которые точно дадут обильные урожаи после формировки.

Знаю опытных виноградарей, которые с помощью прищипывания, подкормок и обрезки получают плодоношение на второй год жизни. Но оно никогда не бывает обильным и служит скорее всего для того, чтобы посмотреть, что за сорт.

Считается, что виноград можно выращивать в течение 25-30 лет, но при неправильном уходе срок эксплуатации может уменьшиться до 10-15 лет. Думаю, в этот процесс немалую лепту вносит и раннее вступление кустов в плодоношение.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     29.08.2022     Просмотров: 227  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость