Хлороз винограда: причины, признаки, последствия

Железный аргумент

Виноград – очень пластичная и живучая культура. Урожай можно получать, даже если кусты растут в полузаброшенном виде. Тогда они зачастую взбираются на верхушки деревьев и там формируют большое количество гроздей. Но крест на урожае даже при отличном уходе может поставить нехватка железа.

Характерным признаком заболевания винограда хлорозом является постепенная утрата листьями зеленой окраски, их пожелтение, причем зеленая окраска дольше всего сохраняется вдоль их жилок.

Виноград

Это главное отличие «железного хлороза» от других хлорозов. При сильном хлорозе начинают белеть и засыхать верхушки побегов. Но главная беда – практически полностью отсутствует плодоношение. На кустах, сильно пострадавших весной и вылеченных многократными обработками микро-элементов, все равно не удается в текущем году получить серьезный урожай.

Гроздей или нет, или они рыхлые, ягоды горошатся, осыпаются… Чтобы этого избежать, опытные виноградари часто вносят в почву золу, добавляют соли железа при обработке кустов фунгицидами, предпочитают комплексные удобрения, содержащие большое количество хелата железа.

Где инфекция?

Важно отличать «железную недостаточность» от инфекционного хлорозхлороза. Если виноваты вирусы, то больным кустам опрыскивания железом будут как мертвому припарка. Различить эти два вида хлороза несложно. Вирусы действуют изнутри, и хлороз начинается с жилок, через которые перемещаются вирусы. То есть, все наоборот.

Бороться с вирусами практически невозможно. Больные кусты нужно отметить и обеспечить регулярными поливами и подкормками. То есть создать им щадящие условия. Заготавливать с них черенки или делать отводки категорически запрещено.

Враги в почве

Довольно часто нехватка какого-либо элемента вызывается не его отсутствием в почве, а его присутствием в мало усваиваемой форме. Например, при передозировке калия (золой) в подкормках последний вытесняет из соединений кальций и магний.

Эти элементы становятся легкодоступными для растений. При этом переизбыток кальция (известь) ведет к переходу железа из двухвалентного (усваиваемого) в трехвалентное (не усваиваемое) состояние, а избыток магния может вызвать отмирание корней.

Такой хлороз из-за «избытка ухода» не надо путать с нехваткой азота, которая может возникать из-за сырой прохладной погоды. Этот дефицит временный, вызванный вымыванием азота из верхних слоев почвы дождями. Эти моменты надо отслеживать для подкормок мочевиной, чтобы из-за временных перебоев не потерять в урожае.

Точно такой же временный недостаток азота может возникать в сухой почве при нехватке поливов. При этом погибают микроорганизмы, переводящие азот в доступную для растений форму.

Известь, гибель корней и солонцы

Захлорозить кусты могут и из-за гибели корней. Тут сказывается нехватка железа, азота и других элементов питания. Обычно виновниками объявляют хрущей, филлоксеру или подтопление растений.

А бывает хлороз и из-за засоления почвы. Достался солонец? Поливайте очень обильно, а под перекопку вносите гипс, делающий соли подвижными. Принцип работы солонцов такой же, как и при отмирании корней. Только корни живы, просто соли настолько прочно удерживают микроэлементы, что растения их не усваивают.

Способы спасения могут быть разные: внесение большого количества органики, рассоляющей почву, или внесение гипса с последующим вымыванием солей в нижние слои почвы. Разумеется, лучше сочетать оба приема.

Кстати, эти методы борьбы помогают и от карбонатного хлороза. Так называемый хлороз возникает из-за того, что обилие солей кальция в почве связывает соли железа в недоступную форму. Это очень частое явление в южных районах. На таких почвах лучше сажать карбонатноустойчивые сорта.

Еще немного о лечении

При неинфекционном хлорозе проводят подкормку по листу хелатом железа, а корневые подкормки проводят железным купоросом. Кроме этого необходимо провести сбалансированную подкормку микроэлементами: марганцем, цинком, магнием и бором.

При инфекционном хлорозе – мозаике кусты подлежат полной выкорчевке и сжиганию. При карбонатном хлорозе также проводят подкормку по листу хелатом железа (а корневые подкормки делают в виде сернокислого железа), либо железным купоросом, добавляя в него лимонную кислоту, чтобы железо помедленнее окислялось.

Норма расчета: 100 г железного купороса, 20 г лимонной или лучше аскорбиновой кислоты на 10 литров воды. На площадь питания одного куста – 150-400 г железного купороса. Для взрослого пятилетнего куста достаточно 30 литров раствора (300 г железного купороса).

Надо сказать, что при карбонатном хлорозе все меры лечения направлены на устранение следствия, а не причины. Поскольку при закладке виноградника на карбонатных почвах с избытком извести необходимо тщательно подбирать корнесобственные европейские сорта, как наиболее устойчивые к избытку извести, в отличие от американских.


     04.12.2012     Просмотров: 17306  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость