Вирусы винограда

Перед покупкой саженцев, чтобы не ошибиться в выборе, нужно прийти на виноградник продавца и посмотреть на маточные кусты. Лучше всего в августе. Делают это не для того, чтобы «подсмотреть» секреты выращивания или продегустировать ягоды. Самое главное – определить, не заражены ли растения вирусами.

Особенность вирусных заболеваний в том, что они живут в растениях годами, и лишь при сильном ослаблении становится заметно отклонение от нормы. К тому же вирусные заболевания не лечатся, а значит, приобрести здоровые саженцы – единственный способ защиты вашего виноградника.
     Распространенность вирусов многие недооценивают. Есть вирусные болезни, которыми заражено всего лишь 4% виноградников, а есть и распространенные – до 45%. Есть даже такие, которые могут "убивать" кусты за 6-8 лет, или снижают урожаи в 2,5 раза.

 

Короткоузлие винограда

 

Пораженные кусты отличаются подавленным ростом. Побеги на таких кустах тонкие, с короткими междоузлиями, на которых можно обнаружить двойные узлы, превращение усика в побег, ремневидность побегов, обильное пасынкование. Листья мелкие, деформированные, с заостренными зубчиками и широко открытыми черешковыми выемками.

 

Желтая мозаика (инфекционный xлopoз)

 

Проявляется весной в виде пожелтения молодых листочков и побегов. Затем на листьях становятся заметными золотисто-желтые пятна разной формы и величины. С наступлением устойчивых высоких температур зеленая окраска листьев восстанавливается.

 

Окаймление жилок

 

Симптомы болезни проявляются во второй половине лета. Вначале на листьях пораженных кустов появляется хромово-желтая крапчатость. С развитием заболевания крапинки сливаются, образуя желтые полосы вдоль главных жилок. При сильном развитии заболевания крапчатость и желтые полосы образуются и вдоль второстепенных жилок. На пораженных кустах наблюдаются и некоторые симптомы короткоузлия: двойные узлы, вильчатость побегов, ремневидность усиков и побегов.

 

Скручивание листьев

 

Симптомы заболевания проявлены в виде скручивания листьев краями вниз, начиная от основания побегов, становятся заметными в августе и прогрессируют до конца вегетационного периода. У сортов с красными ягодами вирус вызывает преждевременное покраснение листовых пластинок, за исключением узкой полосы вдоль главных жилок, а у сортов со светлоокрашенными ягодами - появление легкого хлороза.
     Признано, что в Европе скручивание листьев винограда по способности нанести вред стоит на втором месте после короткоузлия, а в США, Австралии и Новой Зеландии является наиболее опасным заболеванием.

 

Бороздчатость древесины

 

По разным оценкам ученых, этим вирусом заражено от 4 до 25% виноградных кустов.
     Симптомы заболевания заметны в виде удлиненных борозд, идущих вдоль оси штамба, наблюдаются на многолетней древесине при удалении участков коры, которая у пораженных кустов становится более толстой и опробковевшей. У больных кустов в месте прививки привой образует утолщение, а подвой остается тоньше. Инфицированные растения сильно отстают в росте и при неблагоприятных климатических условиях (засуха, суровые зимы) погибают. Заболевание является одной из причин ранней изреженности виноградников.
     Лоза у больных кустов тонкая, слабо развитая. Как следствие - урожай с больных кустов в семь раз меньше, а гроздей собирают в три раза меньше, чем со здоровых. К моменту уборки отличается подавленным ростом и красноватым цветом листьев.
     После заражения в течение шести лет погибает половина кустов.


     12.01.2010     Просмотров: 5061  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость