Виноград: дайте ему вызреть

Ранние сорта пользуются особым почетом. Если хотя бы на три дня раньше всех собрать урожай, то можно неплохо подзаработать. Но есть и среднеспелые сорта, которые созревают в сентябре, а некоторые и ТОГО позже (например, Криулянский). Такие сорта могут не успеть созреть до выпадения снега. Однако и их выгодно выращивать. Они попадают на рынок, когда конкурентов уже мало. К тому же большинство таких сортов отлично проявляют себя в лежке.
Не спешите срезать

Особенность осенних сортов в том, что кожица может уже окраситься, но сахара еще не набрано, и вкус будет откровенно кислым. Я поздние сорта не сажаю. У меня их постоянно воруют. Воришкам все равно, кислый виноград или нет... их интересует только товарный вид.

А он шикарный. Оставшиеся три поздних сорта я опрыскивал известью. Пятна от ягод не омыть, но есть их можно спокойно. На рынке такие грозди не возьмут. Поэтому в моих условиях это единственный способ сохранить урожай.

Не спешите резать грозди винограда. Раз вынесите кислятину на рынок... ее даже можно продать, но репутация будет испорчена. Лучше сначала попробуйте самую нижнюю ягоду в грозди. Если она кислая, то гроздь срезать рано. Дайте ягодам хорошенько вызреть.

Увеличиваем скорость

Можно ли ускорить процесс? Можно, но не всегда нужно. Обычно винограда летом полно и нужно часть сортов получить попозже, но до снега... Поэтому ускорять надо лишь некоторые сорта. Тут нет ничего феноменального. Надо рыхлить все время почву, удалять сорняки и сильно ограничить, а чаще всего прекратить поливы. Чем больше воздуха получат корни винограда, тем быстрее вызреет урожай.

Второй прием: открыть грозди для солнечных лучей. То есть обрываем самые нижние листья и листочки вокруг гроздей. Не все сразу, а постепенно. Но тут есть нюансы... Некоторые сорта покрываются некрасивым загаром, а розовоплодные ягоды могут от солнца стать темно-фиолетовыми.

Всемогущая марганцовка

В дождливое время ягоды страдают от серой гнили. Опрыскивать фунгицидами их уже нельзя. А вот содой, 40-100 г на 10 л воды, или марганцовкой, 5 г на 10 л воды, можно вполне. Сода, на мой взгляд, даже лучше. Не беспокойтесь, раствор не обожжет растения, а грибкам будет «кисло».

Уместная чеканка

Если не сделали раньше, проведите чеканку побегов. Это необходимо не только для урожая, но и для вызревания побегов. То есть после чеканки кусты уйдут на зиму более подготовленными.

Удаляем все выше верхней проволоки шпалеры. После этого с удвоенной силой будут расти пасынки, их тоже надо удалить.

Андрей ЛОЗОВОЙ

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     15.09.2021     Просмотров: 843  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость