Тара – новый мускатный сорт винограда
Один мой хороший знакомый приехал к селекционеру на участок и спрашивает: «У вас тара есть?» «Да, есть ведра, мешки, ящики...». Оказалось, что Тара – новый сорт винограда, выведенный В.В.Загорулько, скрестившим Талисман и Аркадию.
Срок созревания раннесредний. То есть грозди убирают во второй половине августа. Но больше всего впечатлили ягоды... Кожица тонкая, нежная, мякоть плотная, хрустящая, с хорошим мускатным вкусом. Не горчит от обилия муската. Его столько, чтобы получить удовольствие от дегустации и не портить впечатление от чрезмерной мускатной горечи.
Продолжительность от распускания почек до полного созревания ягоды 125-130 дней. Кусты сильнорослые, побеги вызревают хорошо, средняя масса гроздей 500-700 г. Ягоды крупные, золотистого цвета, 11-13 г.
Горошения практически не бывает. Сорт хорошо переносит короткую обрезку. Нагрузку тянет хорошо. Бывает, что и три грозди на побеге вытягивает. Формировку лучше выбирать бесштамбовую, веерную или четырехрукавную. Нагрузка оптимальная в районе 30-35 побегов на куст. Сорт переносит короткую обрезку, но лучше всего раскрывается при обрезке на 8-10 глазков. Морозостойкость невысокая – до -21° С, то есть укрывать надо.
Зато устойчивость к болезням на уровне трех баллов. При стандартных трех-четырех обработках болезнями не поражается. Довольно интересный и товарный сорт с исключительным вкусом.
Подписывайтесь на наш дзен-канал