Винограду требуется тепло

Виноград для созревания и вызревания побегов требует всего две вещи: свет и тепло. Решив одну проблему, мы автоматически решаем и вторую. Взять хотя бы выломку лишних побегов и пасынков. Удалив часть зеленой массы, улучшаем освещение оставшейся, усиливаем вызревание побегов и гроздей, так как питание перераспределяется в их пользу.

Не менее интересный прием – осветление побегов. Есть и сторонники этого приема, и противники. Чтобы ожоги не повреждали ягоды, осветление проводят постепенно, удаляя всего несколько листьев за раз.

Я не провожу такой полезный агроприем по простой причине: увидев крупные красивые грозди, на участок обязательно наведаются воришки и все товарные грозди стянут. То есть прием очень рискованный и не всегда позволяет собрать красивый урожай. Зато осветленные ягоды меньше поражаются болезнями, в том числе и серой гнилью. Так что придется помучиться, выбирая осветление или затемнение.

Совет от «Хозяйства»

Оптимальная высота шпалеры − чтобы до верха доставала рука. Тогда работать с виноградом намного быстрее и удобнее и не надо с собой таскать стремянку.

Еще одни полезный агроприем – чеканка побегов. Очень правильное и полезное мероприятие. То есть, если убрать все выше верхней проволоки, мы не только повысим красоту виноградника (стройные аккуратные зеленые стенки), но и направим все питание на созревание урожая и вызревание побегов.

Это крайне полезно. Но через две недели начинается неприятное – начинают бурно расти пасынки, которые загущают кусты. Надо их удалять. А это силы и время, которые можно с успехом использовать на другие цели.

Хорошо, если шпалера не ниже 2 м. А мне приходилось видеть, как чеканили виноградник на шпалере высотой по грудь. Тут так и хочется нарастить шпалеру и дать винограду немного свободы.

Если лето выдалось холодным, тогда придется удалить часть побегов, а также прибегнуть к драконовским мерам – облегчить нагрузку на куст гроздями. Грубо говоря, удалить часть кистей.

Мера крайняя, поэтому многие садоводы стараются справиться с помощью тщательно подобранных подкормок.

В частности, под корень поливают монофосфатом калия или Нутривантом. Если посмотреть внимательно на состав, можно сделать вывод, что Нутривант – это тот же монофосфат, только с добавкой микроэлементов. Оба удобрения стоящие. Заменить их можно обычной золой. Это уже бюджетный вариант, но, к сожалению, золы всегда мало, ее вечно не хватает.

Интересно, что виноград может получиться кислым и в засушливое жаркое лето, если сильно пострадает от нехватки влаги. Тут важно чувствовать меру, чтобы и ягоды не растрескались, и не перегнуть палку с сухим законом.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     09.09.2021     Просмотров: 1467  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость