Биопрепараты на винограднике

Не знаю, как в других странах, но наших садоводов страшно волнуют проблемы экологии. А уж на своих сотках мы стараемся создать небольшой оазис экологического земледелия. В прошлом году меня позвали на один виноградник, хозяин никак не мог понять, что с его виноградом.

Такого я не видел ни у кого. Виноград весь стоял в оидиуме и милдью, но не обычно крупными пятнами на листьях, а как бы в виде сыпи. То есть чем-то душили болезни, но получилось не особо удачно. Спросил его, чем опрыскивал виноград. Сосед ответил, что регулярно опрыскивает только Фитоспорином-М.

В итоге прошло шесть обработок, и урожай потерян полностью, листья почти погибли, ослабленные кусты подмерзнут зимой и весной придется их восстанавливать.

Я не против биопрепаратов. Они полезны до тех пор, пока болезни и вредители не берут верх. Но хотя бы сами биопрепараты чередуйте, чтобы защита не была однобокой. Их ведь немало сейчас продается. Познакомить с ними виноградник можно и нужно, таким образом мы привлечем на свою сторону самого умелого и неутомимого работника – природу.

ТРИХОДЕРМИН

Триходерма: про этот гриб-сапрофит знают многие, она разлагает органику на питательные вещества так быстро и умело, что ее используют на полях для утилизации соломы. Одна тонна соломы, зараженная триходермой, аналогична 3-5 тоннам подстилочного навоза. Параллельно она подавляет более 60 возбудителей болезней.

Триходермин совместим в смесях с другими препаратами, не токсичен – плоды можно есть в день обработки. На винограднике его используют, начиная с распускания почек, каждые 10-20 дней.

ФИТОСПОРИН-М

Он создан на основе сенной палочки и гуминовых кислот. Не имеет срока ожидания, поэтому я его использую перед и во время созревания ягод. Одну пластину растворяю в 2 л отстоянной воды: 50 мл этого концентрата идет на 10 л воды. Это до цветения. После цветения дозировку увеличиваю в два раза.

Аналог Фитоспорина-М – Фитодоктор. Но у него бактерии в виде сухих спор, гуминовой добавки нет. 20 г препарата растворяют в 10 л теплой воды. Раствор надо готовить заранее, чтобы споры пробудились. Готовый раствор используют в течение суток. После опрыскивания достаточно ягоды просто помыть - и можно кушать.

Аналогами считаются препараты с другими штаммами Bacillus subtilis, например, Алирин и Гамаир.

ПЕНТАФАГ-С

Отличное средство для подавления бактериозов и повышения устойчивости растений к болезням. На винограднике его обычно используют в составе замазки на основе глины и коровяка или водоэмульсионной краски.

Ранней весной в начале сокодвижения поливают кусты: 200-400 мл препарата на ведро из расчета 2-3 л на куст. При опрыскивании по листу тратят 100 мл препарата на 10 л воды.

ПЛАНРИЗ

Еще один гриб, который активно питается органической мульчей. Заодно он вступает в симбиоз с корнями винограда, борется с корневыми и прикорневыми гнилями.

На винограднике его вносят при посадке винограда в ямы, поливают растения под корень и опрыскивают в период распускания почек. Расход – 50 мл препарата на 10 л воды.

БОВЕРИН

Привлекателен тем, что убивает вредителей в почве: хрущей, проволочника, медведку, совок, турецкого и крымского скосарей. Осенняя обработка почвы убийственна против совок, колорадского жука и Аленки мохнатой.

Основа препарата – споры и мицелий гриба Beauveria bassiana. Гриб попадает на тела вредителей и вызывает их гибель с помощью специальных токсинов, безвредных для человека. Расход препарата – 100 мл на 10 л воды. Полезно вносить в посадочные ямы и под мульчу.

НЕМАТОФАГИН

Мелкие паразитические черви, питающиеся соком растений, называются нематодами. Нематофагин их уничтожает. Его льют в посадочные ямы и замачивают корни саженцев перед посадкой.

Рекомендуется внесение раствора препарата (100-300 мл препарата на 10 л воды) в ямы и замачивание корней при посадке саженцев. В очаги поражения вегетирующих растений вносят 20- 30 мл препарата под корень на глубину 15-20 см.

Битоксибациллин

Основа – особые бактерии Bacillus thuringiensis var. thurin-giensis. Эффективен против большинства вредителей. По эффекту сравним с действием хлорофоса, но совершенно безвреден для человека. Для обработки винограда берут 80-100 мл на 10 л воды. Обработку проводят в пасмурную погоду или вечером, когда не холоднее 8° С. Оптимальная температура +18...+32° С.

Опрыскивают виноград один-два раза, через пять дней можно использовать плоды в пищу. Для растений, полезных насекомых и человека препарат безвреден.

Актофит (Фитоверм, Агравертин, Акарин)

Отличие этого инсектицида в том, что он содержит не споры бактерий, а токсины, которые вырабатывает лучистый гриб Streptomyces avermitilis.

Он быстро действует на вредителей, а в почве распадается на безопасные вещества. На винограде Актофит особенно эффективен против паутинного клеща и гроздевой листовертки. Достаточно 20 мл на 10 л воды. Опрыскивание проводят при температуре выше +18° С. Когда +28° С и теплее, можно уменьшить концентрацию на 25 %, не потеряв в убойности. Не рекомендуется его применять по росе или в вечернее время.

Усилить эффект от обработки можно, если добавить немного жидкого мыла или шампуня, 50-100 г на 10 л. Насекомые, отведав угощение, перестают двигаться и так и остаются на растениях. Особенно угрожающе смотрится колорадский жук на картошке. Но стряхивать их не надо – они уже свое получили.

Хранить препарат нельзя. Срок ожидания – 48 часов после опрыскивания.

Микосан

Благодаря особому действию препарат эффективен от широкого спектра болезней, а также повышает стойкость к погодным катаклизмам. Он эффективен против милдью и оидиума, не уступая системным фунгицидам.

На винограднике им обрабатывают растения, начиная с появления первых листочков. Благо препарат работает уже при +5° С. Концентрация – 100 мл на 3-4 л воды. Чем моложе растение, тем меньшую дозировку можно использовать. Вторую обработку проводят через две-три недели (100 мл на 6 л воды).

Третья обработка – еще через дветри недели (100 мл на 8-10 л воды).

Ягоды можно есть хоть сразу после опрыскивания. Просто их надо вымыть.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     31.03.2021     Просмотров: 2185  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость