Чем опрыскивать виноград перед укрытием

Пришло время готовить виноград к зиме. Меня часто спрашивают, надо ли перед укрытием винограда обрывать с лоз листья. Если у вас виноградник небольшой, то, конечно, можно, но серьезные ребята на это время не тратят, а обрабатывают лозы таким составом, что листва сама погибнет и отвалится.

Чем опрыскивать, вопрос не стоит. Вредители винограду досаждают не сильно, а вот с болезнями надо бороться всеми силами. Поэтому осенью в ходе фунгициды. Но прежде чем опрыскивать лозы, надо обрезать виноград и связать лозы в пучки (фашины). Тогда и обработка пройдет быстрей, и раствор сэкономите.

Даже если вы не обрезаете осенью виноград, все равно надо провести перед опрыскиванием частичную обрезку:

  • оставив только здоровые, вызревшие лозы диаметром 12 мм;
  • толстые и крупные лозы удаляют, так как они много едят и мало дают;
  • на плодовых стрелках оставляют не более десяти почек;
  • все сломанные, больные и невызревшие части надо удалить;
  • после обрезки обрабатываем лозы фунгицидом.

Какой фунгицид брать? Остановимся на этом подробнее.

  • 3 % бордоская жидкость. Она называется голубым опрыскиванием и считается искореняющим опрыскиванием. Лучше всего брать отдельные компоненты и готовить жидкость самим. Бордоская после высыхания практически не смывается дождями.
  • Медный купорос. Берется 300 г препарата на 10 л воды. То есть практически стакан. Гранулы помешивают до полного растворения. Конечно, раствор легко смывается дождями, но к тому времени результат уже достигнут, да и виноград уже будет под зимним укрытием. Так что препарат вполне достойный.
  • Известь гашеная. Это для любителей экологически чистого земледелия. Но я и им бы посоветовал обратить внимание на железный купорос. Известь растворяют так: 1 кг в 2 л воды, после растворения доливают до 10 л воды. Раствор наносят кисточкой на рукава и многолетние части кустов. Эффективность спорная, но дождями почти не смывается.
  • Железный купорос. 300-500 г на 10 л воды. После его опрыскивания лозы становятся черными, будто обугленными. Но это так выглядит окислившееся железо. Вреда лозам и глазкам никакого. Наоборот, они почти не плесневеют даже в земле. Препарат совершенно безвреден для экологии. И достаточно эффективен против грибков.
  • ДНОК. Работает и против болезней, и против вредителей. Надо лишь опрыскать кусты раствором. Растворяется препарат хорошо. Но из-за высокой токсичности лучше его применять не чаще одного раза в три года.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     11.11.2022     Просмотров: 288  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость