Если на винограднике щелочная почва

Среди виноградарей часто можно услышать споры о том, какие саженцы винограда лучше – привитые и корнесобственные. Вопрос философский, так как если на вашем винограднике свирепствует филлоксера, то можно сажать только привитые сорта. Если ее нет, сажайте любые. Однако не все так просто...

На сильнорослом подвое у многих сортов получаются ягоды и грозди крупнее. А корнесобственные более живучие, так как выживают даже после самых сильных морозов, быстро восстанавливаясь.

Но я бы остановился еще на одном моменте. У хорошего знакомого все время хлорозил виноградник. Как он только с хлорозом не боролся, а помогли саженцы на привитой основе. То есть подвой оказался более терпим к извести в почве. Конечно, не все сорта так неспортивно себя ведут. Но привитые саженцы помогают решить и эту проблему.

Вообще, виноград − очень живучее растение и способен расти на разных почвах. Но какой нам от него толк, если куст растет и чахнет, не плодонося? Поэтому и на кислой почве, и на щелочной, и на суглинке результат с виноградом будет разный.

А вот где урожая точно не будет, несмотря на все усилия – это на болотах и сильно засаленных почвах. К другим почвам можно приспособиться, найти ключик и вырастить нормальный урожай.

Щелочные почвы обычно встречаются на Юге, где они богаты известковыми породами. Если сдвиг в сторону щелочных почв небольшой, то для винограда это даже хорошо. Но если щелочи много, то виноградник будет хлорозить. Известь блокирует поступление в растение железа, и даже частые корневые подкормки этим элементом будут иметь лишь временный характер.

Сейчас есть сорта, устойчивые к щелочным почвам, а также к определенной степени засоленности. Но и они лучше всего растут на легких суглинках с большим количеством питательных веществ. К такой почве и надо стремиться. Интересно, что на супесчаных почвах виноград себя чувствует намного лучше, чем на черноземах, и плодоносит щедрее.

Конечно, и на черноземах получают прекрасные результаты. Однако, говорят, что истинный ценитель всегда отличит вино, выращенное на черноземе, от вина на легких почвах. И сравнение не в пользу первого. Но нам, пролетариям, до таких нюансов дела нет. Нам главное, чтобы виноград хорошо рос и давал высокие урожаи.

В этом плане привитые сорта могут внести свою лепту.

Начинающий садовод в погоне за урожаем обычно банально перекармливает виноград. В итоге длиннющие лозы, которые не успевают вызреть до морозов и в результате сильно подмерзают.

Как найти баланс? Лучше всего сделать лабораторный анализ почвы. Там вам сразу дадут рекомендации по ее улучшению. На его основе и будете вносить минеральные и органические удобрения.

И не забудьте перед закладкой виноградника вспахать почву с внесением удобрений. Копать огромные посадочные ямы – это, конечно, трудовой подвиг, но бесполезный, так как корни долго в яме сидеть не будут. А если за ее пределом твердь, то и урожаи будут скромные.

Второе, но не по значению. Поддерживайте почву в чистом от сорняков и рыхлом состоянии. Это очень важно: виноград конкурентов не терпит.

Андрей ЛОЗОВОЙ

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     14.04.2023     Просмотров: 743  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость