Если вдруг у винограда недуг
Особую опасность представляют ракообразные наросты на рукавах и лозах. Это признаки бактериального рака. Обычно появляется он после суровых зим. Способствует недугу переувлажнение почвы. Проникает он в растение через повреждения, в том числе и через морозобоины. Страдает, в основном, укрывной виноград. Неукрывной не контактирует с почвой и практически не страдает от этого заболевания.
Вырезать наросты можно. Но результат будет сомнительный. Намного эффективнее полностью срезать всю надземную часть и дать кустам отрасти вновь. Если они хиреют, их нужно заменить на новые растения.
Если побеги карликовые, засыхающие, то это работа клещей. Они ранней весной покидают свои зимние убежища. Прокалывают листья винограда и высасывают из них питательные вещества. Клещи держатся на нижней стороне молодых листьев, и когда они грубеют, покидают их, перебираясь на верхушки. Верхние листья могут приобретать признаки курчавости. Но часто они исчезают, и листья выглядят, как нормальные.
Клещей распространяют ветер и орудия обработки почвы. Жестколистные, сильноопушенные сорта они повреждают меньше, чем мягколистные. Увидеть клещей можно только под сильным увеличением.
При первых признаках вредителя надо опрыскать растения Тиовитом Джет или Фуфаноном.
Зигзагообразное расположение междоузлий, частые двойные узлы и короткие междоузлия – это признаки инфекционного вырождения. Тут надо кусты опрыскивать почаще от вредителей, чтобы предотвратить распространение недуга на соседние кусты. Лечить же вирусы невозможно. Поэтому растения удаляют, как только они сильно снижают урожайность.
Укороченные, со сближенными узлами, иногда отмершие верхушки побегов – это явные признаки дефицита бора. Это главный микроэлемент для винограда, так как именно его не хватает в больших количествах. Лечат это явление опрыскиванием борной кислотой, по 10-20 г на 10 л воды.
При сильном недостатке бора растения просто не образуют соцветия или цветут, но завязи опадают и кисти получаются изреженными. Сильнее нехватка проявляется в засушливые годы, слабее − в дождливые. Вносят бор при помощи опрыскивания растений борной кислотой или Маг-Бором. Осторожно надо подходить к делу на кислых почвах, так как там бор вымывается водой. А на карбонатных он, наоборот, связывается почвой и становится недоступным для растения.
Круговые утолщения на междоузлиях со следами продольных надрезов – это классические повреждения буйволовидной цикадкой. Обычно побеги выше круговых повреждений недополучают питания и начинают приобретать желтую или красную окраску. Такие побеги надо удалять с помощью обрезки.
Чтобы предотвратить поражение, надо кусты опрыскать в июне Конфидором или Герольдом.