Не плодоносит Ризамат
Ризамат относится к легендарным сортам, которые обладают просто отличными плодами, и расставаться с ним просто не поднимается рука. Однако далеко не у всех кусты этого сорта плодоносят.
Грозди у винограда отличаются непревзойденной красотой, если, конечно, их удастся защитить от грибных болезней. Правда, отдать под него надо не 4 стандартных метра шпалеры, а все 10. Тем не менее урожайность у сорта при правильном уходе довольно высокая.
Без урожая же остаются садоводы потому, что неправильно обрезают побеги плодоношения. Дело в том, что их надо резать не на 8-10 почек, а на все 16-18. Ведь с плодами будет только каждый третий побег, все остальные придется выломать только так удается собрать хороший урожай.
Также выламывают на лозах плодоношения первые три побега. Дело в том, что они обычно бесплодные, да и такая выломка позволяет улучшить условия роста для сучков замещения.
Вторая причина бесплодности кустов – болезни. Ризамат не устойчив ни к оидиуму, ни к милдью. Поэтому опрыскивают его не менее 7 раз за сезон. В последние годы бороться с болезнями стало легче благодаря появлению современных фунгицидов. Но болезни − не единственная проблема сорта. Бывает, после дождей ягоды потрескаются и на грозди нападают полчища ос. Приходится ножницами выстригать загнившие ягоды и вешать от ос ловушки.
Передерживать грозди на кустах нельзя. Пасынки лучше удалять, прищипывать побеги (весной) нельзя. У большинства сортов между лозами оставляют 30 см на шпалере. Для Ризамата это расстояние увеличивают до 50 см.
Кстати, сейчас появился Ризамат устойчивый. Но это он так просто называется. Не является клоном Ризамата. Просто ягодами немного похож на тезку.
Иногда спрашивают, почему не цветет Ризамат. Дело в том, что есть такое понятие, как коэффициент плодоношения. У европейских сортов он обычно 1,2, то есть на 10 побегов на лозе будет 12 кистей. У Ризамата, как и у многих азиатских сортов, он всего 0,3, то есть на десять побегов только 3 с кистями. Как уже говорилось, справляются с этим длинной обрезкой, обрезая лозы на 1620 почек и потом выламывая бесплодные побеги.
Есть и другой способ – пасынки у Ризамата обладают большей плодоносностью, чем побеги из глазков. Иногда с помощью короткой обрезки выводят нагрузку на самых сильных пасынках и получают обильные урожаи. Но этот способ требует опыта работы с кустами.
Когда побеги достигнут верха проволоки шпалеры, их надо чеканить, удаляя верхушки. Это позволит ускорить вызревание гроздей и побегов. Надо учитывать, что над гроздями должно остаться не менее 12-15 листьев.