Не повторяйте мои ошибки

Считается, что при закладке виноградника допускается минимум одна ошибка. Я допустил намного больше и думаю, многие сталкиваются с неприятными сюрпризами, которых можно было избежать.

В тесноте и без урожая

Сажая виноград, всегда хочется посадить больше сортов, а растянуть имеющиеся шесть соток до гектара не получится. Эту проблему я решил просто – посадил часть кустов плотнее, буквально через 1,5 м. Не учел ни силу роста, ни то, что решил формировать веерно. В результате лозы приходится подвязывать внахлест. Они сильно загущаются и плохо плодоносят.

Часть моего виноградника посажена рядом с плодовыми деревьями. Урожайность от такого соседства сильно страдает.

А еще в целях экономии места крайние кусты посажены рядом с крайним столбом. Задумывал формировать их в виде одноплечей Гюйо. К сожалению, в том месте оказались сильнорослые кусты и им такая обрезка не подходит. Лозы мешают соседним кустам. В общем, если нет места, то лучше посадить кусты пореже и поменьше. Урожайность будет не меньше, а часто даже выше.

Не поднялась рука

А вот с нормированием у меня всегда было плохо. Не поднимается у меня рука как следует обрезать виноград. В результате кусты стоят непроницаемой стеной ни для солнца, ни для воздуха.

Потом стал практиковать более сильную обрезку лоз, соблюдая нагрузку глазками. Урожайность значительно повысилась.

Потом стал прореживать побеги, убирая почти все бесплодные и с неполноценными кистями. Виноград стал красивее, меньше болеть.

Модная стрижка

Начитавшись рекомендаций не проводить чеканку побегов или проводить ее только в августе, на практике получалась курьезная ситуация. Побеги дорастали до верха шпалеры, а потом стали расти вниз, прикрывая виноградные грозди и листья как штора. Под ней ягоды гнили, листву заселяли клещи. В общем, шла бурная жизнь в ущерб урожаю.

Теперь, как только дорастают побеги до верха, срезаю все, что выше верхней проволоки. Такой виноградник и смотрится ухоженней, и намного здоровее, да и ягоды меньше гниют.

А вот календарные сроки чеканки, на мой взгляд, − выдумка. То есть чеканку приходится проводить несколько раз за сезон. Да и пасынки полезно убрать.

Экономное опрыскивание

Частая ошибка многих садоводов, да и моя в том числе, – опрыскивание фунгицидами «на бегу». То есть, по-быстрому пройтись и опрыскать растения. Между тем ведро раствора надо потратить не более чем на 1-2 сотки. То есть, остался раствор – подождали, пока капли высохнут на листве, − и опять пройдитесь, второй раз.

Мой совет: не пожалейте денег и купите ювелирные весы. На них отмеряйте, сколько надо фунгицида. Например, спичечный коробок для большинства ядов вмещает всего 10-20 г... а раньше я думал, что 30-40 г. Вот вам и слабая концентрация, которая дает грибкам шанс.

Андрей Лозовой,

агроном газеты «Хозяйство»

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     27.10.2021     Просмотров: 665  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться