Уход за виноградом осенью

Для того, чтобы виноград вас порадовал урожаем в будущем году, не забывайте о нем этой осенью.

ОСЕННИЙ ПОЛИВ

Когда собрали урожай, то поливать кусты уже нет особой необходимость. Но в октябре обязательно надо полить, особенно если осень выдалась засушливой. Поливать надо так, чтобы промочить почву на глубину 70 см. Эта процедура называется влагозарядковым поливом. Она позволяет кустам адаптироваться к будущим морозам и не вызовет вторую волну роста.

Если и дальше будет стоять сухая погода, то подсохший верхний слой почвы надо прорыхлить.

ОБРАБОТКА И ОПРЫСКИВАНИЕ ВИНОГРАДА

Собирая урожай, обратите внимание на наличие вредителей и болезней. Если они есть, то кусты последний раз надо опрыскать. Уборка завершена, значит, можно смело использовать самые сильные препараты − Фалькон (от оидиума) и Кабрио Топ (от болезней).

Обработку лучше всего провести в вечернее время, когда нет прямых солнечных лучей. При опрыскивании регулярно взбалтывайте раствор. Листья должны покрыться слоем мелких капель, а вот стекать они не должны.

Не успели провести осеннее опрыскивание? Тогда обязательно проведите его весной.

ЧЕМ ПОДКОРМИТЬ ЛОЗУ ОСЕНЬЮ

Почву вокруг кустов перекопайте, предварительно рассыпав суперфосфат и хлористый калий (20-40 г на 1 м²). Туда же можно добавить ведро птичьего помета или перегноя.

Справка от «Хозяйства»

Интересно, что птичий помет осенью можно вносить под виноград даже в жидком виде. Считается, что это даже эффективней, чем заделывать сухое удобрение в почву.

ОБРЕЗКА ВИНОГРАДНОГО КУСТА

Обрезка – самое творческое мероприятие на винограднике. Формировок столько, что за всю жизнь все не опробовать. Но главные принципы почти всегда остаются:

  • нагрузка глазками в районе 30-40 глазков;
  • рукавов на куст – два-четыре;
  • формировку нужно проводить в течение первых трех лет;
  • плодоношение получить на третий-четвертый год жизни куста.

Все невызревшие побеги вырезаются, пасынки практически всегда удаляются. Из прикорневых побегов оставляют один-два на всякий случай, если придется заменить какой-нибудь рукав.

УКРЫТИЕ НА ЗИМУ

Я раньше укрывал виноград только землей. Однако у этого способа есть ряд недостатков: лоза в земле мокнет и покрывается плесенью, да и сама работа трудоемкая. Поэтому я перешел на укрытие винограда мешковиной, используя мешки из-под сахара. При таком укрытии лозы подмерзают крайне редко, а укрытие проходит быстро и намного легче, чем если бы пришлось ворочать землю.

Есть примеры успешного использования для укрытия обычной пленки.

Олег СОЛОВЬЕВ

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     06.10.2021     Просмотров: 1356  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость