Виноград с приставкой био

Садоводы Средней полосы умудряются выращивать виноград не хуже, чем у южан. При этом у них есть несколько преимуществ. Дело в том, что в Средней полосе виноград – не частый гость, благодаря чему виноградные болезни распространены меньше. Поэтому можно выращивать виноград без применения фунгицидов.

В Средней полосе и севернее виноград сажают в траншеи. Так проще укрывать его на зиму. Правда, из-за того, что почва все время мульчируется, траншея быстро выравнивается с междурядьями.

Справка от «Хозяйства»

Траншеи обычно содержат под мульчей, а междурядья засевают травой, которую регулярно подкашивают, подкошенная трава служит своеобразной мульчей.

В итоге, даже без минеральных удобрений виноград может плодоносить долгие годы, получая почти все необходимое.

Если с азотными удобрениями надо быть очень аккуратным, чтобы не вызвать чрезмерный рост побегов или не обжечь корни, то органика поставляет питание постепенно и в любых количествах будет только полезна. Часть органики уйдет на плодоношение винограда, а большая часть будет превращена в гумус.

Саженцы винограда сажают под углом 45°. Тогда будет удобнее пригибать его на зиму, а также подвязывать на шпалеру. На зиму кусты засыпают опилками, ведро на кустик, и он не вымерзнет в первую же зиму. В последующие годы им понадобится более серьезное сухое укрытие.

Оставлять на куст надо столько почек, сколько он может прокормить. Это количество есть в описании сорта. Обычно оставляют в районе 30-40 глазков. Некоторые сорта хорошо переносят короткую обрезку на три-четыре почки. Это очень удобно, таких коротышек легче укрыть на зиму и подвязывать их будет проще.

Если оставить больше почек, чем нужно, то гроздей получится больше, но ягоды будут мелкими и кислыми, так как не доберут сахара.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     08.10.2021     Просмотров: 670  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость