Три способа борьбы с растрескиванием ягод винограда

У любого виноградаря есть сорт, который лопается в любой год. У меня их два: Атаман и Русвен. Но если лопается ягода на всех кустах, то пора задуматься.

Проблема сложная. Кто-то просто застилает почву пленкой, отводя влагу от кустов. Но я бы посоветовал убрать грядки рядом с виноградом. Кусты уже давно запустили туда свои корни, и когда вы поливаете овощи, заодно снабжаете водой и виноград.

Я применяю три приема, которые помогают бороться с этим явлением.

1. Обработка созревающих ягод регулятором роста. Я заметил, что если во время созревания опрыскать кусты регулятором роста Универсальный, то ягод растрескивается намного меньше.

2. Поздние поливы. Поливы надо отложить до сбора урожая, только потом заливать виноград. Конечно, наличие воды позволяет увеличить размеры ягод, но качество урожая ухудшается, и кожица может не выдержать давления и лопнуть.

3. Обязательно в период созревания ягод делаю внекорневую подкормку. Рецептов много... Мне кажется, что лучший вариант – смесь монофосфата калия, 15-30 г, и кальциевой селитры, 10-20 г на 10 л воды. Без них никак. Соответственно, вырастет урожай и качество ягод. Такое опрыскивание помогает и против болезней, а подкормленный виноград после сбора лучше хранится.

И последнее, но не по значению: защищайте виноград от оидиума. Часто из-за него лопаются ягоды. тут никакие приемы не помогут. Надо использовать фунгициды: Топаз, Тилт-250, Тиовит Джет, Фалькон и другие.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     04.10.2021     Просмотров: 1051  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость