Увяливание ягод винограда

Ждем, пока виноград созреет, а он возьмет да завянет. Именно завянет, потому что ягоды при этом остаются кислыми. Явление довольно распространено и причин для его появления много. Мы же рассмотрим пять самых главных.

№1 – НЕХВАТКА ВЛАГИ

Виноград стойко переносит засуху, однако на это растения реагируют уменьшением урожайности. Ягоды становятся меньше, плотность их ниже, а также они часто усыхают, совершенно не получая влагу. Все идет на листву – на испарение и прочие процессы.

Обычно усыхает не сразу вся гроздь, а постепенно. Поэтому, если увидели этот процесс – срочно полейте виноград. Обычно после этого увяливание приостанавливается.

№2 – СОЛНЕЧНЫЙ ОЖОГ

Это самая распространенная причина увядания винограда. Чтобы улучшить товарный вид, гроздья «раздевают», то есть убирают все листья, их затеняющие. Если это сделать сразу, то ягоды могут пострадать от ожогов. Если ожог легкий, то ягоды просто увядают, не меняя цвета. В любом случае осветлять грозди надо постепенно – по одному-два листа за раз.

№3 – ПЕРЕГРУЗКА УРОЖАЕМ

Многие сорта винограда – самоубийцы. Они пытаются тянуть весь урожай, завязавшийся весной. Питания на все не хватает и некоторые грозди перестают получать влагу и питание. В результате они увядают.

Поэтому урожай надо нормировать: на трех-, четырехлетних кустах оставлять не более четырех-шести гроздей, остальные удалять. Нормировать надо и более старые кусты. Обычно на побеге оставляют по одной кисти.

Также необходимо убрать все маленькие и неполноценные кисти. На слабых побегах кисти тоже убирают – они будут питаться за счет остальных побегов.

№4 – ГРИБКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Обычно это милдью и оидиум. Если с ними своевременно не бороться, то они распространяются на листья, побеги и даже грозди винограда. Если ягоды поражены, то они увядают и отваливаются.

С грибковыми болезнями можно бороться узкоспециализированными препаратами. А можно использовать универсальные: Квадрис, Кабрио топ и другие. Не потеряла свою актуальность и 1% бордоская жидкость. Опрыскивания проводят в сухую безветренную погоду.

№5 – ВРЕДИТЕЛИ

Бывает, в усыхании ягод и их осыпании виноват паутинный клещ. Сначала он поражает листья, вызывая их скручивание и усыхание, а потом почти одновременно переходит на ягоды. Убить его несложно, главное – вовремя вычислить врага. В теплую погоду полезно опрыскивание раствором Тиовита Джет, Коллоидной серой или Кумулусом. Если погода не балует, тогда используйте Аполло или Неорон. Если точно не знаете, что это клещ, выбирайте Фуфанон или Актеллик.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     23.10.2021     Просмотров: 482  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость