Новинки на винограднике

Мой знакомый, продавая саженцы винограда, спрашивал у покупателей: «Хотите, чтобы ягода была со спичечный коробок, чтобы была сладкой, как мед, и с мускатом, чтобы укрывать не надо было кусты и чтобы не болели? Так вот такого сорта еще нет»! Разумеется, покупатели были страшно разочарованы. Но надо отметить, что с каждым годом появляются новинки сортов, приближающихся к такой мечте садоводов.

Мечта фермера

Создатель сорта намекает на нашу мечту о винограде. И некоторые показатели совпадают. Созревает Мечта очень рано. Кисти крупные, от 800 г до 2 кг, средний вес ягод 16-18 г, но встречаются и по 20 г, особенно при хорошем уходе. Сахара накапливает 18-19 %, кислотность 6 г/л. Такое соотношение оптимально.

Сами ягоды розово-бордовые, а грозди в меру рыхлые. Мякоть ягод мясисто-сочная, с плотной съедаемой кожицей. При еде ягода хрустит, правда муската нет.

Эта гибридная форма еще слабо изучена, но уже можно отметить ее достоинства:

  • хорошо вызревает лоза;
  • сорт очень урожайный;
  • цветок обоеполый;
  • плоды крупные;
  • морозостойкость -22...-23° С, то есть укрывать его на зиму надо;
  • устойчивость к болезням на уровне 3 баллов. То есть достаточно две-три обработки за сезон.

Роза ранняя

Нельзя сказать, что это новинка, но пока сорт не распространен. Получили сорт, скрестив Продюсер и Велес. Последний, видимо, передал вкусовые качества и товарный вид.

Роза представляет из себя очень рано созревающий виноград (100-105 дней) с хорошим вкусом, в котором чувствуется легкий мускат...Те ягоды, что весят менее 10 г, совсем без семян.

Вывел сот О.М. Писанка, он сразу предупреждал о недостатках сорта: плотные грозди и растрескивание ягод после дождей. Так что этот сорт для фермеров не подходит, а вот садоводы могут попробовать удачу, прореживая ягоды в грозди и ограничивая поливы во время созревания.

Грозди получаются крупными, по 600-1500 г. Ягоды крупные, удлиненные, пальчиковые, весят по 10-14 г. С плотной хрустящей мякотью, с желто-розовым окрасом. По поводу цветка идет спор, обоеполый он или нет... Многие считают, что это переходный тип.

Роза ранняя устойчива к оидиуму и средне устойчива к милдью. Морозы держит до -23° С.

Что мне в нем нравится, это вкус и товарный вид. Ягоды в гроздях топорщатся ежиком. Но при перезревании ягод мускат пропадает. Окраска может быть от желто-розового до ярко-красного. Мякоть очень нежная, шкура при еде не ощущается.

Чтобы разредить грозди, надо выстригать часть завязей ножницами.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     27.03.2023     Просмотров: 1008  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость