Новинки на винограднике
Мой знакомый, продавая саженцы винограда, спрашивал у покупателей: «Хотите, чтобы ягода была со спичечный коробок, чтобы была сладкой, как мед, и с мускатом, чтобы укрывать не надо было кусты и чтобы не болели? Так вот такого сорта еще нет»! Разумеется, покупатели были страшно разочарованы. Но надо отметить, что с каждым годом появляются новинки сортов, приближающихся к такой мечте садоводов.
Мечта фермера
Создатель сорта намекает на нашу мечту о винограде. И некоторые показатели совпадают. Созревает Мечта очень рано. Кисти крупные, от 800 г до 2 кг, средний вес ягод 16-18 г, но встречаются и по 20 г, особенно при хорошем уходе. Сахара накапливает 18-19 %, кислотность 6 г/л. Такое соотношение оптимально.
Сами ягоды розово-бордовые, а грозди в меру рыхлые. Мякоть ягод мясисто-сочная, с плотной съедаемой кожицей. При еде ягода хрустит, правда муската нет.
Эта гибридная форма еще слабо изучена, но уже можно отметить ее достоинства:
- хорошо вызревает лоза;
- сорт очень урожайный;
- цветок обоеполый;
- плоды крупные;
- морозостойкость -22...-23° С, то есть укрывать его на зиму надо;
- устойчивость к болезням на уровне 3 баллов. То есть достаточно две-три обработки за сезон.
Роза ранняя
Нельзя сказать, что это новинка, но пока сорт не распространен. Получили сорт, скрестив Продюсер и Велес. Последний, видимо, передал вкусовые качества и товарный вид.
Роза представляет из себя очень рано созревающий виноград (100-105 дней) с хорошим вкусом, в котором чувствуется легкий мускат...Те ягоды, что весят менее 10 г, совсем без семян.
Вывел сот О.М. Писанка, он сразу предупреждал о недостатках сорта: плотные грозди и растрескивание ягод после дождей. Так что этот сорт для фермеров не подходит, а вот садоводы могут попробовать удачу, прореживая ягоды в грозди и ограничивая поливы во время созревания.
Грозди получаются крупными, по 600-1500 г. Ягоды крупные, удлиненные, пальчиковые, весят по 10-14 г. С плотной хрустящей мякотью, с желто-розовым окрасом. По поводу цветка идет спор, обоеполый он или нет... Многие считают, что это переходный тип.
Роза ранняя устойчива к оидиуму и средне устойчива к милдью. Морозы держит до -23° С.
Что мне в нем нравится, это вкус и товарный вид. Ягоды в гроздях топорщатся ежиком. Но при перезревании ягод мускат пропадает. Окраска может быть от желто-розового до ярко-красного. Мякоть очень нежная, шкура при еде не ощущается.
Чтобы разредить грозди, надо выстригать часть завязей ножницами.
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал