Надо ли копать междурядья на винограднике
Ученые без устали твердят, что почву на винограднике надо содержать под черным паром. То есть в чистом и рыхлом состоянии. Но садоводы сейчас убеждены, что междурядья надо залужать газоном или выращивать сорняки, которые до осеменения скашивают и используют как сидераты.
Знаю виноградарей, которые междурядья совсем не копают и не пашут, а вместо этого опрыскивают их гербицидами, чтобы убить сорняки. Специалисты убеждены, что урожайность в этих случаях будет меньше. Но виноградарей-любителей она устраивает и ничего менять они не собираются.
На залуженных участках возникает трудность с укрытием кустов на зиму. Копать земляные траншеи уже нельзя, и виноград остается только прикрывать. Тем не менее и в таком виде виноград часто хорошо зимует и особых проблем не приносит.
Классическая схема обработки выглядит так:
- осенняя глубокая перекопка на полный штык лопаты;
- весенне-летняя обработка почвы с помощью мотоблоков, тяпок или плоскорезов Фокина, плюс регулярное рыхление с помощью вил после дождей;
- на орошаемых участках черный пар лучше всего чередовать с сидератами, которые заделывают в почву перекопкой. Тогда нет нужды каждые три года вносить навоз.
Главное достоинство такого содержания почвы – получение хороших стабильных урожаев. Она же приводит к тому, что почва теряет органические вещества. Чтобы этого не происходило, используют сидераты или раз в три-пять лет вносят под осеннюю перекопку навоз.
На укрывных виноградниках перекопку междурядий проводят после того, как закопают лозы. Провести ее стремятся пораньше, пока не зарядили осенние дожди. Перед осенней перекопкой надо рассыпать по поверхности почвы фосфорно-калийные удобрения и раз в три-пять лет навоз.
Глубина перекопки в засушливых районах должна быть от 25 до 35 см; в северных – 16-18 см; в местах с близким залеганием грунтовых вод – 18-20 см; на каменистых почвах и склонах – 28- 30 см.
Если вместо навоза используете солому или опилки, шелуху, тогда внесите еще немного мочевины с осени, по 40-60 г на 1м2, и немного аммиачной селитры весной, сразу после схода снега.
Количество рыхлений междурядий летом или перекопок не на полный штык лопаты зависит от погоды, наличия сорняков и свойства почвы. Вообще разбивать почвенную корку лучше всего после каждого дождя. Для этого приобретите ручные культиваторы, которыми сотку разрыхлить можно за 5 минут.
Поливные виноградники рыхлят чаще, полезно проводить так называемый сухой полив (рыхление до 5-8 см). Нельзя допускать укоренения сорняков, особенно многолетних. Особенно опасны амброзия и повилика – карантинные сорняки. Их надо уничтожить не только на участке, но и за оградой, прокосив двухметровую «санитарную» полосу.
Нежелательна перекопка только на песчаных грунтах. Там почву лишь слегка рыхлят, удаляя сорняки.
Андрей Лозовой