Сибирский виноград − не экзотика

Те, кто пробовал сибирский виноград, говорят, что по вкусу он не уступает привезенному с Юга. К тому же еще он и намного полезнее, так как его ничем не обрабатывают для транспортировки. Также виноград в Сибири практически ничем не болеет, значит, можно и сэкономить на опрыскиваниях, и выращивать экологически чистый продукт.

Виноград выращивают во многих северных регионах. Даже монахи в Соловецком монастыре на берегу Белого моря выращивают эту солнечную ягоду. Продвижение винограда на Север было инициировано Сталиным. Но в последние годы все держится, в основном, на энтузиастах: Ростислав Шаров, Федор Шатилов, Михаил Левченко, Валерий Недин и другие продолжили эту работу.

Из-за короткого лета в Сибири можно выращивать сорта с минимальным сроком созревания ягоды, то есть ранние и суперранние сорта. Также эти сорта должны обладать высокой сопротивляемостью низким температурам.

Такие сорта появились не только на Юге, но и в Сибири. Сорта местной селекции: Томич, Сибирская черемушка, выведенные Шаровым Мускат, Загадка, Буратино. Не менее популярны завезенные с Юга сорта Алешенькин, Восторг, БЧЗ (Памяти Домбковской), Тукай… Очень много виноградников с зимостойкими Лидией и Изабеллой. Выращивают на Севере даже чисто южные классические сорта: Кардинал, Хусайне и Аркадия…

Тем, кто считает виноград чисто южной забавой, стоит напомнить про амурский виноград – с Дальнего Востока, который пережил ледниковый период. Кстати, на Юге амурский виноград плохо себя чувствует, так как теряет зимостойкость в частые зимние оттепели. А в Сибири ему хорошо, там он выдерживает морозы до -40° С.

Сажать амурцев особого смысла нет, но с их участием выведено много морозостойких сортов и гибридных форм. У них солидные ягоды и отличный вкус, а зимостойкость как у родителя.

Особенно успешно в этом направлении работал Александр Потапенко, выведший Один (Амурский прорыв), Мариновский, Амурский триумф, Аметистовый, Неретинский и другие.

Кроме названых сортов винограда, в Сибири неукрывным способом выращивают и многие другие его формы и сорта:

Амурский-1 выдерживает морозы более -40° С.

Амурский черный ультраранний. Урожай созревает через 80 дней, морозы выдерживает до -36° С.

Башкирский ранний – суперранний сорт, требующий опылителя, так как цветки у него функционально женские.

Загадка Шарова дает небольшие грозди с нежным ароматом земляники. Морозостойкость до -32...-34° С.

Зилгу вывели в Латвии, дает синие ягоды с лисьим ароматом. Считается одним из самых ранних сортов в северных регионах.

Скуинь 675 (Московский устойчивый). Гроздья мелкие, зато ягоды янтарного цвета и ананасно-мускатного вкуса.

Мускат Шарова черный – очень морозостойкий, с ягодами темно-синего цвета. Их величина средняя, вкус изюмный. Осами ягода не повреждается и не гниет.

Мускат Катунский чрезвычайно стоек к заболеваниям и морозам и с высокими, дружно созревающими урожаями.

Розовый неукрывной – столовый урожайный виноград с отличным вкусом, один из лучших по комплексу качеств.

Таежный был обнаружен в Приморском крае (южной его части) в 1933 году. Кусты мощные, быстрорастущие, с женскими цветами, грозди 150-300 г, ягоды синеватые, темно-вишневые, с приятным вкусом. Вызревают они в конце лета или начале сентября, содержат сахара 20 %. Сорт хорошо переносит оттепели, засуху, мороз до -42...-44º С.

Экспресс – универсальный суперранний виноград, в Приморье вызревающий в первой половине сентября, рыхлые кисти весом до 300 г, ягоды черные, сахара содержат до 26 %. Экспресс склонен перегружать куст гроздьями, требуется их нормирование.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     11.01.2019     Просмотров: 4170  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость