Винограду угрожает милдью

Мало кто знает, что после открытия Америки виноградари неоднократно пытались туда завозить саженцы европейских сортов, но в Новом свете они никак не приживались. Виновата в этом милдью. Европа тогда такой болезни не знала, и устойчивых сортов не было.

Прошли годы, милдью приехала к нам и устроила такой опустошающий ураган на виноградниках, что старые сорта сейчас практически никто не выращивает. Все сажают новые устойчивые сорта или новые не очень устойчивые, которые все равно приходится регулярно опрыскивать фунгицидами.

В прошлом году милдью виноградники практически не тронула. Я тогда опрыскивал виноград только один раз. Надежда, что проскочим и в этом году, исчезла с июльскими дождями.

Сейчас очень опасный период жизни винограда – сбор урожая. Одновременно идет развитие милдью. Маслянистые пятна появились на верхушках побегов. Постепенно они теряют листву, и болезнь спускается все ниже. Что грозит ранней потерей листвы, а значит, и урожая следующего года. Не говоря о том, что побеги не успеют вызреть и зимой вымерзнут. То есть потеряем урожай следующего года и будем два-три года восстанавливать формировку кустов. Понятно, что допустить такого никак нельзя.

Что делать? Я не сторонник биопрепаратов: эффективность их сомнительная, но сейчас не остается ничего другого, кроме как опрыскивать Фитоспорином, Алирином, Гамаиром... Чередуйте их, опрыскивая лозы и листья.

Поздние сорта можно еще обработать фунгицидами Акробат, Гимнаст, Ордан, Ридомил, если есть 30 дней до сбора плодов. Бордоской жидкостью, если осталось 15-20 дней до сбора урожая. Строби, если есть 8 дней до сбора плодов. Не упустите момент, защитите виноград − и тогда в следующем году будете с урожаем.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     20.08.2019     Просмотров: 1962  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость